ひろがりキッチン 三食丼 NO.12

2020年04月03日 | たのしいランチ

4月3日 金曜日 

今日の2くみは…
午前中 どういうわけか
眠ーーーい日らしく・・・
5人中3人が すやすや

起きたら 嬉しい ランチです

<今日の献立>

💛 三色丼 💛
 材料 ほうれん草・細きり削り節醤油・砂糖・まぐろフレーク
    
まぐろ水煮 又は さば水煮・黒糖・酒・醤油
    
卵(※アレルギー対応としてかぼちゃ)・でんぷ

💛 豚汁 💛
 
材料 豚ロース小間切れ・人参・ごぼう・里芋・大根
    
合わせみそと赤味噌・無添加だし           

(形態)具汁を別にして,具はミルサーで撹拌しまとめる。
    汁はウルトラ寒天で冷やしゼリー状に。
    
お茶が苦手なお子さんが多いようです。
    ウルトラ寒天で食べることで水分がたくさん摂れます

<カミカミ練習食>

<まとまりペースト食>

<なめらかペースト食>

<経口準備食>

<三色丼の作り方>+形態食 
  〇ほうれん草は…たっぷりのお湯でさっと塩茹でし、
     水気を切って絞り、醤油・砂糖・細きり削り節で和える。
     形態・・ミルサーに①とソフティアゼリーを入れて撹拌する
    (ゆで汁ととろみを調整する、味見用はそのあと濾す)
  
〇まぐろフレークは…まぐろフレークと水煮用を混ぜ砂糖、
     醤油で味付けを調味する。
     形態・・ミルサーに②を入れ撹拌。お湯とソフティアゼリーを入れて撹拌する
  
卵(アレルギー対応でかぼちゃ)…卵をボールに割り入れ、
     砂糖・酒・塩・片栗粉をいれて、混ぜながら中火にかけへらでつぶしながら
     なめらかにする
     形態・・ミルサーに③とお湯を入れ撹拌

今日も おいしく いただきました

ごちそうさま

 


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