わくわくプロジェクト

2012年03月09日 | 子育ち教室/わくわくプロジェクト
三重県志摩市鵜方町にある「広がりの家」にて
わくわくプロジェクトを平成23年11月17、18日におこないました。



障がい児親子、支援する人たちで
宿泊生活研修会をしました。





障がい児が自分の身体に気付き
リラックスしたり楽に座る研修をしている間
兄弟はおやつづくりに取り組みました



おいしそうなデザートをみんなで食べました
障がいのある子も適切な介助、食べさせ方により
おいしく、楽しく食べることができました





先生、お父さんと一緒に「のこったのこったエイ

(あれっ、向こうで誰か寝てますけど……)



夕食です。
メニューは牛肉のすき焼き風、かぼちゃのアンチョビソテー
マッシュポテト、サーモンのムース、大根と鶏肉の煮物
大根菜と油揚げの炒り煮、大根と柿のなます。
ごちそうだよ おいしかった





形態食です(初期食・ペースト)です
いっぱいおいしく食べてくれました



遊び疲れて弟くんはすやすや夢のなかでした



朝食は、ひろがりポトフ、大内山ヨーグルトに庭のミント添え
おいしい特性の丸パンです

朝からもりもり食べました


最後はもちろん……

記念撮影
今回は2組のご家族と支援者、研修生が参加しました。
遠いところお疲れさまでした。
またきてね~

こころとからだにやさしい介護食づくり研究会(2回目)

2012年03月09日 | 職員研修・研究発表等

こころとからだにやさしい介護食づくり研究会を
平成23年10月29日におこないました。



こころとからだにやさしい介護食ってなんだろう?
みんなで考えながら実習しました。

考えてたら、煮過ぎてしまいました
ゴメンネ









今日のメニューは、ミートローフ、さけのムース
温野菜、マッシュポテト、にんじんのゼリー
黒糖の豆乳ムース、チーズケーキ、ごはんでした。

どれが噛む練習や押しつぶしの練習にあっているのかな。
どれもおいしくて食べすぎてしまいました


4回の研究会で得た成果をもとにして平成24年2月5日(日)に
こころとからだにやさしい研修会を公募で行います。
この事業は、あいちモリコロ基金の助成金を受けています。