第2回食べる力を育てる研修会の報告

2015年11月12日 | 食べる力を育てる研修会

遅くなりましたが、H27年度 第2回食べる力を育てる会の
研修会の報告です。10月31日、11月1日の2日間、いつもの
ユマニテク専門学校で開催し、45名の参加がありました。

今回も、特別支援学校教員が県外からを含め多数でしたが、
訪問看護士や施設職員の方などの参加もありました。

 

 2日間で、4組の子どさんとご家族の方にご参加いただき
実際にお母さんが調理した食事を持参いただき、食事介助
場面を野村、丹羽先生の助言、実技指導を交えながら、解説
されました。

 

朝から準備いただいたお母さんに感謝いたします。

とくに2日目のIちゃんは、朝日大学で嚥下のVE(内視鏡検査)
や、VF(嚥下造影撮影)を行った結果を、玄先生から画像で
咽頭を通過する状態を解説いただきました。

 

その他、野村先生からは食形態、食器、介助姿勢を含めた話、
丹羽先生からは静的弛緩誘導法と摂食機能との関連、歯科医の
石黒先生からは咀嚼について、ひろがりの渡辺さんからは調理の
仕方などの紹介もあるなど、盛りだくさんの内容でした。

   

参加者の皆様、2日間ご苦労様でした。
当日の参加者の皆様からいただいたアンケート結果は、
      ひろがりHPからご覧ください。→ 

 


紅葉~小さい秋み~つけた~

2015年11月09日 | おたのしみタイム

山は、赤や黄色の紅葉に彩られてきました

公園や街路樹も、色づく街ですね
ひろがりでも、小さい秋み~つけた

     

みんなで好きな色を選んで、スタンプで仕上げました
トントントン トントン トントン

とリズミカルに押して、紅葉ができました 
ところで、今日のひろがりランチで
一番人気は何かわかりますか

メニューは ①ふわふわたまごの親子丼
      ②無農薬のおいしいさといも入りトン汁
      ③八事ニンジンと とれたてラフランスの グラッセ 

  普通食   中期食

どれもほっぺが落ちそうなくらいおいしくて
みんな完食、お変わりした子もいましたよ
その中でも一番人気は、③番 あま~い八事ニンジンとラフランスのグラッセでした