親子丼と豚汁 <ひろがりキッチンNO9>

2020年03月31日 | たのしいランチ

<今日の献立>
💛 親子丼 💛 材料―4人分
        鶏モモ肉 1枚 ・玉ねぎ 1玉  ・卵 4個
        酒 大匙2 ・みりん 70㏄ ・醤油 大匙 40㏄ 
        水 100ml・ほんだし顆粒 小さじ1・三つ葉・紅ショウガ
💛豚汁💛   豚肉・牛蒡・人参・大根・こんにゃく・油揚げ   
💛りんごヨーグルト💛   💛ブロッコリー💛
     ブロッコリーヨーグルトはいつも出ます。免疫力アップでーす

<普通食>

<作り方> 大人用
・鶏モモ肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにします。
・卵は溶いておきます。
・なべにみりんを煮立たせ、酒、砂糖、醤油、水、本だしをいれる
・みりんが煮立ったら鶏肉を入れ、玉ねぎを回しながら半量加える。
 鶏肉に火が通ったら卵を加える。半熟に仕上げてごはんにのせる。
・お好みで三つ葉を載せると香りがさわやかです。

 

<まとまりペースト>

・大人用と同じく鶏肉と玉ねぎを調味料で煮こんだら   
具のみミルサーにかけます。ひろがりではソフティア
ゼリーを使います。具を取った後の煮汁に卵を入れます。
片栗粉を入れるとふわっとした卵に仕上がります。

きょうも、ひろがりの子どもたちは、おいしいランチを早く食べたくて

はやくはやくとずっと声を出して催促する子
ジーッと見つめて、目をまん丸くしてまつ子
手や足をせいいっぱい伸ばして、ばたつかせて、請求する子
みーんなとっても良く食べてくれました

胃ろうのお子さんですが、味を楽しむ子が、ひろがりには
いっぱいいます
今回も、中1の友達で、いままでの人生で一番多く
上手に嚥下して食べてくれた子がいます
110CCしっかり食べてくれました

<110㏄食べたよ>

ひろがりランチは、アレルギー対応もしっかりしていますよ

<食物アレルギー対応> 
 ひろがりには10名ほどの食物アレルギーのお子さんがいます。主に卵・小麦・ピーナッツ
 フルーツ・鯖・そばなどです。献立を立てるときにアレルギー食材はほかに変わるものがあれば
 それにかえます。例えば卵はかぼちゃに変えたりしています。カレールーなどは小麦が入っていますので、除去した食品を使います。今は除去食品も多く市販されるようになってきました。
 また 小さいお子さん方もいますので自然の出汁や無添加のお出汁を使っています。
朝のスッタフの打ち合わせの時には、

今日の献立と共に、アレルギーのある

お子さんの確認をみんなでしています

 

 

 

 


免疫力を高めるショウガ焼き<ひろがりキッチンNO.7>

2020年03月27日 | たのしいランチ

3月27日 金曜日 ☔

今日のメニューは・・・免疫力アップのにんにく、ショウガ、ブロッコリー

などがたっぷりです

💛豚肉の生姜焼き💛
 豚肉ロース・チューブのにんにく、しょうが
 
小間切れ豚ロース肉・玉ねぎ
 
醤油・みりん・料理酒・はちみつ
💛つけ野菜💛
 
キャベツ・茄子・ピーマン
 
ブロッコリー・トマト
💛ミネストローネ💛
 
オリーブオイルとみじんにんにく、薄切りのセロリ、
 ベーコン、玉ねぎ、人参の順に炒める。
 水、チキンコンソメ・ジャガイモ・かぼちゃ
 ・キャベツを入れて柔らかくなるまで煮込む。
 トマト缶と塩を入れて味を見る.

<まとまりペースト>

<まとまりマッシュ>

 

またまた テンションが上がるメニューです

わたしも食べたかったーー
今日は ひろがり利用じゃなかったけど
また今度…

わたしも~~また今度
「しょうが焼き」楽しみにしてま~す

・・ひろがりの食事づくり・・・

~いろいろな味や食材の幅をひろげましょう!!~

四季折々の食材と五味調和(すっぱいー酸味・苦いー苦味・甘いー甘味
・からいー辛味・しょっぱいー
鹹味(かんみ)。体への良い影響もあれば、
摂りすぎると不調を起こすこともあります。バランスを大切にいろいろな味の
経験をしていけると良いと思います。食べるときはお母さんが先に味見をしてみてね。
形態はあってるかな・・・

酸味―ミートボールの黒酢など。そのままでは強すぎる時、甘さでおぎないます。
苦味セロリ、ゴーヤ、納豆、緑茶、コーヒー。体を冷やす食材もある。
肉類、卵、そば、かぼちゃ、アジ、バナナなどあらゆる食材に入ってます。
きんかん・しょうが、ねぎ、ニンニク、ニラなどあります。
鹹味豚肉、しじみ、のり、ひじき、みそ、塩。苦で調整します。

 味覚の幅は、人間の幅にもつながるそうです。

 いろんな食材を食べて、この時期 特に元気に過ごしましょう!!


大好きなからあげ<ひろがりキッチンNO.6>

2020年03月26日 | たのしいランチ

3月26日 木曜日 

ヤッホー

僕は…今日は…
朝から 楽しみでたまりません

だって…今日のランチは・・・

< 今日の献立  >

   💛 鶏のから揚げ   
   💛 ポトフ ・・にんにく・セロリ・玉ねぎ・人参
            ・キャベツ・無添加ブイヨン・塩
   
💛 ブロッコリー・・塩とオリーブオイルを少し入れます。
             ビタミンが逃げるのを防ぎます。
          
💛 いちごヨーグルト(大内山ヨーグルト)

もう…テンション上がっちゃって~~~
もちろん ピッカピカの完食でした

<普通食:大人用>

<まとまりマッシュから咀嚼練習への移行食>

<まとまりペースト食>

❔さあ・・・みなさん 
気づきましたか

そう
今日は 大人は「パン」🍞
子どもは「ごはん」🍚

食べてるスタッフを見て(?_?)の顔だったのは
パン大好きな○○ちゃーーん

そういう日もあるのですよ
ごめんなさいね

でも、からあげおいしかったね!!

 

 


ポークカレー 動画あります NO.5

2020年03月25日 | たのしいランチ

3月25日 水曜日  

お腹がすいたよ~ 何だろう❔  今日のランチは・・? 

     

メニュー発表 ジャジャーーン

💛 ポーク・カレー 野菜スープ 💛 

  普通に作ったカレーを中期食、まとまりペースト食、
経口摂取準備食、味見食などに変化させる調理法を
 動画でお見せします。こちらから➨

<材料> 

 セロリ・にんにく・玉ねぎ・豚肉・トマト
 人参・ジャガイモ・りんご・ローリエ
 赤味噌を少量加えるとコクがでる

・アレルギー対応として 
※ケチャップはチキンエキスを用いていないものを使います。

※小麦粉アレルギーのある方は、上新粉を使います。
 又はカレー粉は特定原材料7品目不使用の市販ルーを使います。

※今日はいただきものの高級ブロック肉入りです。
 なんと上品な甘みがあり美味しかったです。
 御馳走様でした。

💛ブロッコリー💛   💛野菜スープ💛
💛りんごのヨーグルト和え💛

普通食

ペースト食

中期食

何だか ホッとする「カレーライス」
皆いつもより スピードUP で 完食です

では・・・
耳より情報を どうぞ

<仕上げにこれを加えれば好みの味に>

・甘くしたい時・・チャツネ・ジャム・チョコレート・すりおろしリンゴ
                              ・ケチャップ・みりん・ソース
・辛くしたい時・・唐辛子・チリパウダー・カレー粉・ブラックペッパー
・風味を足したい時・・インスタントコーヒー・ウスターソース・おろしにんにく
           
おろししょうが、ブランデー・カレー粉、塩
・まろやかにしたい時・・ バター・ヨーグルト、ココナッツミルク・牛乳
           ・生クリーム 

 

 

 


麻婆豆腐90cc新記録<ひろがりキッチンNO.4>

2020年03月24日 | たのしいランチ

3月24日 火曜日 ☀

<今日の献立>

💛麻婆豆腐💛
(子供用)・絹ごし豆腐・小間切れ豚肉
(大人用)・木綿豆腐・合いびき肉
  にんにく・しょうが・長葱・茄子
  
鶏がらスープの素・ピーマン
  
砂糖・水溶き片栗粉・甘みそ・豆板醤酒・醤油   
💛卵中華スープ💛
  
玉ねぎ・ごま油片栗粉・卵
💛ヨーグルトいちごソースあえ💛
💛 菜の花の浸し 💛・・保護者さんにいただきました・・
             ありがとうございました。

経口摂取準備食(胃ろう、経鼻チューブ用形態食)です
実は…あたし…
食べる練習してるの

とっても美味しくて
もっともっと食べたくなって
気が付いたら・・・

こーーーんなにたくさん
食べちゃいました

全部で90cc、私の人生で一番たくさん食べた新記録でしたよ

先輩も お隣で 美味しそうに味見してたよ

いっぱい食べて
今日は ご機嫌

とってもおいしかったわハイポーズ

とびっきりの いーーお顔になりました

 

 


ひろがりキッチンNO.3 鶏肉マーマレード煮

2020年03月23日 | たのしいランチ

3月23日 月曜日 

午前中は…PTタイム

PTさんは と~っても優しいお兄さん
ボク 頑張りました

お腹ペコペコ らんちタイム
今日のメニューは…

💛 鶏肉のマーマレード煮 💛  

材料 (目安)・・こども用

鶏肉の手羽元  
 骨付きはエキスが出ておいしいです
鶏肉のもも肉・・一口大に切る
大根人参・・厚1㎝程(蓮根、ジャガイモゆで卵などもおいしいです)
・調味料の目安・マーマレードジャム1箱の場合                           
 醤油・・ジャムの箱に
1/2・ 黒等・ジャムの箱に1/2酒・水
 ・ジャムの入れ物に1
/3 甘辛くする時は多めに醤油、砂糖も入れる。

💛つけ野菜💛

サラダ菜・トマト・ブロッコリー         

💛 野菜のスープ 💛

・ベーコン・セロリ・にんにく・玉ねぎ・キャベツ・人参・ じゃがいも・
・無添加野菜スープの素  

💛 デザート 💛

・バナナ・いちごのヨーグルト和え

美味しいよ~~
ボクのごはん

美味しいよ~~~


オレのごはん

これは…胃ろう食です

ご飯の形態の作りかた・・・  

  <軟飯>◎炊飯器で炊いたご飯の底の部分は柔らかいですから、炊いてすぐに
      取り分けるといいです。
     ◎冷めたご飯はお湯をかけて少し置き電子レンジでチンをすると
      柔らかくなります。

 <全粥> ◎炊飯器に一合のお粥を作るとき、一合分のお米とおかゆの線まで
       水を入れ30
分ほど、浸水させた後(先にソフティアを入れると米に
       幕が張って芯が残ります)、ソフティアU
(おかゆ用)を10g
      
(30g入り1本の1/3)程を入れ、よく混ぜ合わせてから
       炊飯をします。

<ペースト>◎炊きあがった全粥を混ぜて、つぶし全粥にします。
       又ミルサーにかけてペーストにします。

ご参考になさってくださいね

 


子供たちに人気の豆腐煮込みハンバーグ

2020年03月21日 | たのしいランチ

今日の献立は・・                   R2.3.21(金) 
お肉の大好きな子供たちに人気の豆腐煮込みハンバーグです。ふっくら柔らかで食べやすいですよ。スープは具だくさんのコンソメ野菜スープ、付け野菜はブロッコリーです。
デザートはりんごとバナナのヨーグルトあえです。

まとまりペースト食!!とってもおいしくて、いっぱい食べました 食べたら少しねむくなっちゃったわ

<形態食の作り方>  
① 絹ごし豆腐を水切りしておく。
② みじん切りにした玉ねぎをニンニク生姜と軽く炒め、きつね色になるまで炒め甘みを引き出し、ミルサーにかける
③ パン粉を細かくして牛乳に浸す。
④ 手でしっかり練ったひき肉に豆腐、玉ねぎ卵、パン粉を入れて調味いれて練る
⑤ 空気を入れるようによく混ぜて1.5㎝ぐらいの厚さで形を作る。粘つく場合は冷蔵庫で少し寝かす。
フライパンで焦げ目がつかないように両面を少し焼きトマトソースをいれて弱火にして、(蓋をして蒸す)中まで火が通るまで煮込む
ひと手間のコツ・・ひき肉の粒が残らないようによく練りつぶすことで柔らかいハンバーグになります。
なめらかなペーストを作る場合は出来上がりにとろみ剤を入れてミルサーにかける。

普通食(職員も)

<レシピ 約4人分> 
あいびき肉 300g・絹ごし豆腐 120g(半丁)
玉ねぎ 1個 ・練りニンニク 1かけ
ねりしょうが 1かけ ・パン粉 大さじ4               
牛乳 80㏄ ・卵をといたもの 60CC
ナツメグ 0.4g バター 20g     
オリーブ油 少し  
  <トマトデミグラスソース> 
トマト缶(つぶし)1缶 ・デミグラスソース 1缶         
ウスターソース 適宜 ・ トマト  適宜
塩・こしょう   

 <つけ野菜>ブロッコリー

    <りんご・バナナのヨーグルト和え>

 

ハンバーグお替りしました

咀嚼練習用です。

押しつぶし練習用です

お母さまからの質問に答えて・・形態食のとろみについて
お子さんの現在の咀嚼や嚥下の状態によって、ゼリー状がいいかムース状がいいかペースト状がいいか等で、とろみ剤や水分の量も変わりますね。みなさんはどのとろみを使ってますか?とろみを使って口の中がねばねば(粘性)になること、ご飯を食べていると水っぽくなること(離水)等を解消するのにひろがりでもいろいろ試行錯誤しています。口の中でばらつかずにまとまりをつけるために、今ひろがりで使っているとろみは、肉などなめらかにするスベラカーゼやご飯を炊くときにつかうソフティアU(おかゆ用)・ペーストにソフティアのとろみ用・ゼリー状はソフティアゼリー用・ムース状にはミルサーゲルを使っています。水分量でまとまりまりや柔らかさを調整します。(文責 渡辺や)

午後からは、みんなで「名古屋弁 おもしろカルタとり大会」で盛り上がりました。新聞紙の棒を持って、スタッフと一緒に頑張りました

 

 

 

 

 

 


「こどもたちの笑顔がみたくって」 こんにちは ひろがりキッチンです NO.1

2020年03月20日 | たのしいランチ

こんにちはひろがりキッチンです。ランチを作っているとお家での食事作りの大変さがよくわかります。お子さん方に少しでも笑顔でおいしく食べていただくことが私たちの喜びであり楽しみです。 
新型コロナウィルスでいろいろな影響をうけ不安の中にいる私たちですが、こまめな手洗いと消毒はしっかりして、おいしいものをいっぱい食べて、免疫力を高めることが今一番やれることです。ビタミンDはお日様にあたって作られるものですから、外に出て新鮮な空気を吸いお日様の光もいっぱい浴びましょう。

春休みが始まりました。今回もキッチンで作るレシピを少しずつですが、皆さんにご紹介していきます。少しでもおいしく食べていただけるようにご意見も聞かせてください。
また、先日の保護者会ではたくさんの食事についてのご質問やランチの感想などお聞かせいただきありがとうございました。この「ひろがりキッチン」を通してご質問にもお答えしていこうと思います。よろしくお願いします。

本日のランチ・・・
💛三色丼 まぐろフレーク・・鮪のフレーク缶と鮪の水煮缶を混ぜて、しょうが・酒・醤油・砂糖で
             煮込みなおします。水煮缶の骨が柔らかいのでカルシュウムいっぱい!
    卵・・水、塩、砂糖を入れて、混ぜ合わせ柔らかの炒り卵にする。
    ほうれん草・・塩を入れより柔らかく湯がいて、包丁でみじん、又とろみを入れミルサーで。
    でんぷ・・お湯で溶かしてとろみをいれてまぜる。甘くて子供たちはよく食べます。
💛豚汁・・どのご家庭でも作られる豚汁です。子供さんたちには、汁はウルトラ寒天で柔か固めます。
     具は人参とそれ以外をミルサーにかけます。
💛イチゴとバナナのヨーグルト和え・・大内山(おおうちやま牧場)のヨーグルトはとってもおいしいよ!

いつも何かの始まりに作る 三色丼・豚汁・デザートです。

押しつぶし練習用です

まとまりペースト食 おいしいわ

食後は、みんなで ひろがり双六ゲームでもりあがりました!!

足湯しながら、楽しみました!!

みなさんからの質問が多かった さかなの献立は・・
 ひろがりでは、缶詰を使った三色丼。鮭のソテー(バター炒め)を載せたホワイトシチューです。 生魚は衛生上の問題や人数分買うと高額になるのでなかなか手が出ませんが、お家では刺身をミルサーや、たたきで、いかかですか。鮭のほぐした瓶詰。焼き魚はほぐして食べやすくするといいです。骨は焼いてからが、とりやすいですよ。更にミルサーにかけると骨も砕けます。味噌汁には煮干しをいれてだしを取るのもいいですね。

 春休み ひろがりランチ が始まりました。たくさん食べて、免疫力をアップしましょう!!

 


 

 

 


 


盛り上がってます~🎵

2020年03月14日 | おたのしみタイム

最近 はまっているのは・・・

かるた大会

まず最初に「新聞紙」と「ガムテープ」を配ります
それで、自分の「手」の代わりになる「棒」を作ります
棒の先端に「丸めたテープ」をつけたら出来上がりです

こんな風に 取ります

すると
こんな風に 取れます

わたしも

僕も

真剣です

取れると 嬉しくて

最後に 取り札を数えて 順位が決まります

スタッフと二人組の争奪戦

大騒ぎで 楽しんでまーーす


何してるの(・・?

2020年03月13日 | おたのしみタイム

とある午後・・・

頭かくして~

尻隠さず~(・・?

何してるのーーー

かくれんぼだよ

見ーーつけた

あれあれ~
こんなところにも 隠れてた

みんな
静かーーーに 隠れてました

名前を呼ばれて 思わず返事しちゃって
見つかった人もいましたが・・・

久しぶりの「かくれんぼ」
楽しみました