ひろがり らんち( ^)o(^ )

2017年03月28日 | たのしいランチ

こんにちは

キッチンひろがりです

3月 27日 (月) のメニューは・・・ 

   ハヤシライス(じゃがいも・玉ねぎ・人参・ニンニク・セロリ・しめじ・赤ワイン・ローリエ
            固形コンソメ・牛肉・デミグラスソース)
   レンコンチップ・ふわ玉のせ

   フルーツヨーグルト(かき・りんご・レタス)

   ブロッコリー

いろいろな食材をバランス良く食べると、免疫力も上がります

風邪の予防・肌荒れや便秘予防にもなります

では・・・形態食のご紹介です

 

  経口準備食

  初期食

  中期食(はじめ)

  中期食(なかごろ)

  中期食(おわりごろ)

 中期食といっても 今日は3段階です
  1人1人に合わせて 作りました
  よ~~く見ると カミカミ食材が増えてるでしょ

 今日の食材は・・・
    しめじ・人参  免疫力アップ

    ヨーグルト・リンゴ・じゃがいも  腸内環境を整えます

    トマト・にんにく・ブロッコリー   体内の老化予防

    玉ねぎ・レンコン   アレルギーの抑制をします


とっても おいしくいただきました   ごちそうさまでした

  

  

  

 


新しい 「ひろがり」の家 🏠

2017年03月20日 | 職員研修・研究発表等

ご利用者様には 書面にて お知らせ致しました

他の皆さまは 風の便りで ちらほらと お耳に届いているでしょうか

「ひろがり」は 4月25日㈫~新事業所に移転しオープンいたします

現在の「子育ちデイ ひろがり」が ここへ移転し
現在の「子育ちデイ ひろがり2」が いまの「子育ちデイ ひろがり」の場所に移転します

玄関前の駐車スペースも広く
    スロープで ゆったりと お部屋の中に入れます

移転に向けての 引っ越し準備など とても忙しくなりますが
可愛いお子様たちに 快適に過ごしていただけるように
スタッフ一同 心を合わせて 頑張ります

どうぞよろしくお願いいたします


3月11日 子育ち教室(^^♪

2017年03月14日 | 子育ち教室/わくわくプロジェクト

今月の「子育ち教室」
    5組の親子さんが 参加してくださいました

じっくりと しっかりと 身体にふれていきます

ゆっくり ゆったり 息をしましょう~

胸が 大きくひろがって

とっても 気持ちが いいでしょう~

お腹 胸 背中 腰…歌いかけながら
  優しい手でふれていきます 

「何だか 気持ちいいなー」って思って
子どもたちが 自分で そこを 意識できると
すーーーっと 息が入って
大きな呼吸になってとっても 楽になります

そうすると 嬉しくって 
  楽しい気分になります

身体が 楽になったら いっぱい あそぼ・ねっ

 


🍑桃の節句 ひろがり雛

2017年03月04日 | おたのしみタイム

ひなまつり

本物の「お雛様」を いただきました

きれいだね~  みんな ウットリしちゃいます

 

さあ みんなも お雛様に  変身
  本物に負けないくらい 可愛い ひろがり雛 を ご覧ください

あかりをつけましょ ぼんぼりに

 

おはなをあげましょ 桃の花

  

五人囃子の 笛 太鼓

 

今日は楽しいひなまつり

 

着物を着かえて 帯しめて

 

今日は わたしも 晴れ姿

 

春の弥生のこのよき日

     

何よりうれしい ひなまつり