”スローライフ滋賀” 

びわ湖固有の魚「ホンモロコ」つくだ煮作り始まる(近江八幡市)

 寒い冬に旬を迎えるびわ湖固有の魚、「ホンモロコ」のつくだ煮作りが近江八幡市で始まった。

ホンモロコ」は、全長10cmほどのびわ湖固有の魚で、冬は、1年の中で最も脂がのっておいしい時期と言われ、11月中旬から、びわ湖での漁が本格化している。

↑写真:NHK大津より

 近江八幡市にある水産加工の会社(*奥村佃煮 (近江佃煮庵 遠久邑))では、11月から取れたての「ホンモロコ」を使った「つくだ煮」作りが始まった。
まず、つくだ煮に適した10cm未満の「ホンモロコ」を選んだあと、鍋で調味料や水あめとともに煮詰めて行く。1時間ほどして、水分が飛んだら完成

 奥村佃煮 (近江佃煮庵 遠久邑)では、全長10cmを超える比較的大きな「ホンモロコ」は、甘露煮や酢漬け、それにオイル漬けなどにも加工している。
完成した「ホンモロコ」の
つくだ煮は、60g入りのものが800円ほどで、滋賀県内のスーパーなどで販売されるという。

奥村佃煮

<NHK大津より>

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「滋賀のグルメ・郷土料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事