”スローライフ滋賀” 

名物「近江牛ピザ」が冷凍で登場 甲良・せせらぎの里こうら

 滋賀県甲良町金屋の道の駅「せせらぎの里こうら」で販売されているテイクアウト用の「特選近江牛ピザ」が、新たに冷凍ピザになった。
「(購入の)後日にも食べたい」という声に応え、名物をいつでもどこでも楽しめるようにと発案された。     


↑写真:中日新聞より

ピッツェリア ウノ
所在地: 〒522-0252 滋賀県犬上郡甲良町金屋1549−4 道の駅せせらぎの里こうら内
0749-29-0714
   
 冷凍ピザは直径約20cmで、一人前ほどの大きさ。塩、こしょうで味付けした和風の味わいで、彦根市や甲良町などで店舗展開する「千成亭」の近江牛をふんだんに使っている
 東京・日本橋でレストランを経営後、石窯ピザを名物にしようと2015年に滋賀県内に引っ越し、施設内で店を構える石窯焼きピザ店PIZZERIA UNO(ピッツェリア ウノ)」のシェフ福山聡さんが監修。
 冷凍ピザ製造に実績のある欧州食材の輸入会社「佐勇」(東京)と連携して発売にこぎつけた。旅の思い出を自宅でも楽しんでほしいという思いも込めた。
 冷凍の特選近江牛ピザは一枚1500円。冷凍ではアンチョビピザもあり、一枚1300円。いずれも通年で販売している。

<中日新聞より>

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