”スローライフ滋賀” 

滋賀県・高島のソウルフード「とんちゃん焼き丼」 近畿のセブンイレブンで発売

 滋賀県の高島地域のソウルフードとして知られる味付け鶏肉とんちゃん」を使った商品「高島とんちゃん焼き丼」の販売が、12月20から滋賀県をはじめとする近畿2府4県のセブンイレブンで始まった。


↑写真:朝日新聞より

 甘辛い味噌だれによる味付け鶏肉の「とんちゃん」は、高島地域のソウルフードとして知られていて、高島市のふるさと納税の返礼品としても人気だと言う。


 高島市とセブンイレブンは地域活性化のための包括連携協定を2019年に結んでいて、今回、地元の魅力を滋賀県内外に広めるきっかけになればと、販売が決まった。
 地元の人気店の味付けを改めて分析するなど、試行錯誤を重ねて完成させたという高島とんちゃん焼き丼は、税込み税込594円


 近畿2府4県のセブンイレブンで、12月20日から4週間の予定で期間限定販売される。

<びわ湖放送より>
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「滋賀のグルメ・郷土料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事