ブログ
ランダム
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
Bonne journee! 良い一日を!
世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・
台湾フルーツと 台湾グッズ
2017年08月04日 01時26分52秒
|
Merci beaucoup
マンゴーをはじめ、台湾のフルーツは バラエティ豊かで 安くて美味しい。
こちらはオレンジのドライフルーツ。伊予柑をドライにした感じで、とっても濃い。爽やかな柑橘の酸味が残り、オレンジピールとはまた違った美味しさ。
たっぷり入っているのが、嬉しい。
そして、こちらは鍋つかみ。軽いのだけれど、鍋でも蓋でも器でも、熱いものは何でも掴んでくれる優れもの。
台湾Loveの友人にいろいろ教えてもらいたい、
Bonne Journee! です。
勉強会 in 滋賀
2017年08月03日 12時47分48秒
|
お料理
みんな忙しくてなかなか会えないパン仲間が近江八幡に結集
ドンク出身 地元のパン屋さんをのぞく。
フロマージュを頂きに古株牧場へ
近江平野は食の宝庫。ゆったりと広がる平らな土地と道路に 気持ちがホ〜〜ッと緩んでいきます。
さあ、はじまるよ!
チャーシュー
🌽コーンのかき揚げ
p
自家製ツナのサラダ
トマトのハニーコンポート
かぼちゃサラダ
ローストポーク
カポナータ
持ち寄りパン
お土産
食べて笑ってまた食べて
話しても話しても尽きない 大切な仲間です。
また、会いましょう
Bonnne Journee!
バリからのお土産
2017年08月03日 11時57分19秒
|
Merci beaucoup
バリ好きのAちゃんは、いつも 現地で親しまれている、ステキなお土産を持って来てくれる。
パッケージを眺めたり、英語で書かれた所を探したり、ネットで検索してみるのも また楽しい。
左はパームシュガー 右のは何だろう?コーヒーかな?
開けるのが楽しみな Bonne Journee! です。
ビストロでパンを焼く
2017年07月04日 22時05分28秒
|
パンを焼く
酒種酵母を使って パンプリエを焼いてみた。
約1キロの生地を二段に分けて一気に焼いた。
スチームが上段には上手くかかっているのが良く解る。
230℃に予熱して窯入れ、スチーム噴射後 なんと120℃にまで下がっている。
小さいパンが色づくのに12分もかかった。が、大きなブールはガスと同じ20分で綺麗に焼き上がった。
酒種酵母のカンパーニュは、奥側が焦げちゃいました。
色付きが良いのは、酒種酵母の性でもあるのかな?
お味はとっても美味しいと思う。
ガスと電気、両方上手く使い分け出来ると、良いですね。
スチームオーブンレンジ ビストロで2段調理 その2
2017年06月27日 12時39分04秒
|
お料理
今までレンジ機能しか使っていなかったので、多彩な機能に半信半疑。特に上段て焼物を、下段で煮物を同時にやってのけるなんて、ホンマかいな????食べられるんか〜?と、ぶつくさ言いながら、やってみたくてウズウズ。
下ごしらえ済みの鶏肉と、手元にある野菜を、恐る恐る庫内に入れて、
ダイヤル クルクル 36番にお任せ😰
待つこと21分。
恐る恐るドアを開けて見ると、
出来ています。
鶏の皮色は、イマイチですが、ジューシーに焼けて、透明なスープがたっぷり。
野菜の色が鮮やかなので、まだかな?と思いましたが、ジャガイモがほっくり しっとり、マヨネーズ要らずで、そのままあったかい付け合せに出来ました。
ご飯の温めや飲み物の温めも、何度?って聞いてくれるのが、嬉しい。夫は、チンの後 ◯円って表示されるのが嬉しいみたい。
今のところ、上手く出来てて、調子に乗っているBonne journee!です。
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
前ページ
次ページ
»