Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

鹿児島のお土産 晩白柚とぼんたん漬け

2015年04月30日 16時26分19秒 | Merci beaucoup
大きな大きな晩白柚、分厚い皮を剥くと ふわふわのクッションみたい。身はほろほろと、でもやっぱり沢山取れました。
さっぱりしたお味が、朝にピッタリ。


ザボン漬けやぼんたん漬けは、子供の頃から九州地方では、言わずと知れたお土産の定番。久々に砂糖のジャリジャリ感がたまらないBonne journee!です。ご馳走様でした。

Nippnの粉でパンを作る

2015年04月15日 18時11分12秒 | NU Cooking party
Mobac Nippnブースで、気になった粉のサンプルを送って頂きました。
教室で使う粉は、通常 ヨット、メルヴェイユ、ジャパネスクと、Nippnの粉が多いのですが、今年のMobacで、キャサリン、クラシック、グーデニエールなどと興味をそそられるような名前の粉を見て(*^^*)

お願いした通り、きちんと小分けして、丁寧に梱包されて届きました。

この冊子を手掛かりに、一つずつ試し焼きしていきます。
先ずは普段使う事のない、フィリングカップケーキミックスから。

指示通りの配合で、プレーン、パルミジャーノ、漬け込みドライフルーツを入れての3種類。
どれも軽い仕上がりで、焼き時間も指示通りで十分焼けました。
これは、生徒さんにお薦めできるし、子供達の教室でも喜ばれますね。業務用ですが、1kg袋なので、家庭でも十分有難いサイズです。

そして、グリストミルの大ファンの私、グーデリエールにもハマりました。
粉の美味しさを損なわない素朴なお菓子やグリッシーニ等、ペタンコちぎりパンを作ってサンドイッチにするのも美味しい。


日本製粉株式会社 様、サンプルの送付、感謝いたします。
ワクワクのBonne Journee!です。

喜八洲の桜きんつば

2015年04月15日 00時55分44秒 | スウィーツ
先日友人が教えてくれた 季節限定の桜きんつばを買ってみた。十三駅前の喜八洲は、阪急沿線に住む老若男女、お世話になっている老舗の和菓子屋さん。

駅構内にも有り、重宝している。
桜きんつばは知らなかったので、今日はお初。
桜あんのほんのりした香りと塩の塩梅が良い感じ。大きいなと思ったけれど、ペロリ。さすがにあずきとふたつは無理でした。また、来年(*^^*)