Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

私の宝物 ビスキージュリー

2011年01月19日 23時18分31秒 | スウィーツ

グラン・ヴェフール(Grand Vefour)のオーナーシェフ、ギー マルタン氏のスペシャリティ ビスキュイドサボワbiscuit de savoieが焼きたくて、

マトファーから送ってもらったビスキージェリー。

パリから送って頂いたレシピ通り、焼いてみました。

懐かしいあの、ザクッ、シュワシュワの感激が甦ってきました。

やったね 

念のため、マトファーのサイトを見たら、型のお手入れの仕方があった。

使う前に、100℃に温め、油脂を塗って、また180℃で30分。冷まして油脂を塗り・・・

決して水に濡らさぬよう・・・  型の寿命は終わる・・・ 

時、既に遅し  

錆びないように毎日使おう


あの小さなFちゃんが!

2011年01月14日 23時45分22秒 | Bonne journee !

2歳位から、ママに付き合ってパン教室に来てくれていた末っ子Fちゃん、

ナント 

12歳の冬休みに一人旅をしちゃった。 行先は、写真の通り、お江戸 

 バックパックで夜行バスにのり 

 あちこち歩いて、綺麗な風景を ママに写メくれたって。 ご飯も一人で食べたんだって。

お土産の浅草雷おこし、おばちゃん達みんなで頂きました。バチ当たりそうやけど、この通り、完食

Fちゃんの苦労の結晶みたいで、甘くて力強くて、とっても美味しかったよ。 御馳走様でした。

Fちゃんの勇気と行動と成長に大きく  

パパとママの勇気と愛情にも 

12歳の目に東京はどう映ったのかなあ。 そして一人旅で得たものは

 


ハンガリーのお土産

2011年01月14日 23時27分12秒 | Merci beaucoup

こんな可愛いパプリカ、甘辛セット・クープ付き をまたまたAさんから頂きました。

 今回はハンガリー、スロベキア、オーストリア旅行のお土産。

 寒気の為空港が閉鎖され、 帰りは何時間も空港で待たされ 、ドバイ経由で帰ってこられたそうです。

 楽しいお話と共にいつも嬉しいお土産、ほんとうに有難うございます。

早速、今月のモロッコ料理に使わせていただきましょう。

 


今年の七草粥

2011年01月07日 21時34分08秒 | お料理

毎年、七草粥の準備をちゃんとしないで、7日朝、あわてて作っていました。

今年は前日夜から干し貝柱と金沢で買ったほし甘エビを一緒に浸けてスタンバイ。

七草も冷蔵庫に揃いました。

コトコト炊いたお粥は見事、上出来でした。

明太子・梅干・大藤さんの千枚漬け・海苔に佃煮と、進む進むススム君~

アッ 写真撮るの忘れちゃった。 ってほど美味しかったよ。