4月のレッスンが始まりました。
上級クラス1.は、ヨーグルトブリオッシュとボイズンベリーの酵母パン
お料理は、タイの家庭料理。 ジャスミン米は、粒が繊細で、宝石のようです。生のバイマックルーの香りも楽しんでください。
デザートは、ココナッツミルクを使った、お汁粉、または???中身はお楽しみに。
講師認定試験も近づき、受験する方は、準備中。 合格目指して、一緒にがんばりましょう
4月のレッスンが始まりました。
上級クラス1.は、ヨーグルトブリオッシュとボイズンベリーの酵母パン
お料理は、タイの家庭料理。 ジャスミン米は、粒が繊細で、宝石のようです。生のバイマックルーの香りも楽しんでください。
デザートは、ココナッツミルクを使った、お汁粉、または???中身はお楽しみに。
講師認定試験も近づき、受験する方は、準備中。 合格目指して、一緒にがんばりましょう
旅行中、気になりながら、諦めていた我が家のベランダガーデン。
みんな枯れちゃって、 可愛そうなことになっているだろうと思ってた。
ウワーッ ベランダ中、緑の葉に覆われて、
トマトが艶々、パチンパチンに大きくなって、ブルーベリーも実を付けている。レタスなんかビックリするほど大きくなって
は2センチ程のお気持ちばかりの実が2つ。 きゅうりも生きててくれた。
ただいまあ~~ 待っててくれて有難う今日からまた、宜しく
葉っぱ達の出迎えが嬉しい Bonne journee! です。
通販で鈴生りきゅうり なるものを見つけてしまった。
また、午後のベランダを眺めながら、「あんまり鈴生りも困るなあ。こちらは小鳥の額しかないんだから・・・」
キットに入っている苗床に種をパラパラ 芽が出て スクスク双葉となる。余裕でルッコラなんかもパラパラ
8個の苗を、いざ、外の社会へ、と土に植えてみる。最後の一つは場所がないからこんなところでゴメンネ。
次の朝、鈴生りきゅうりの赤ちゃん達はみ~んなへたれて土に張り付いていた。
周りの葉っぱに守られてピンとたっているのは、最後に植えてこの子だけ。
鈴生りの夢は、早くもしぼんでしまいました。残ったキットはみ~んなあげちゃったし。
かなりへこんでいる Bonne journeeです。
猫の額とも言えないくらいのベランダで、細々ガーデニングをしています。
カンタンな四季の草花と教室で使うハーブがつくれればいいかなってことで始めました。
毎朝カーテンを開けて、お水をあげているのがとっても幸せな時間です。
午後のお茶をしながらぼーっと見ているのも好き。
つかの間の幸せだと思っているのですが、
「ベランダをしょっちゅう眺めてるね!」って近所に住む友人に良くからかわれます。
今年は、紅白の苺の苗を買ってみました。「四季なり苺 紅茜」は赤い苺の花ですが・・・
「四季なり苺 夏姫」は白い花です。
2株で一年中苺を食べようなんて、ずうずうしい話。一粒でも立派なのが出来たらうれしいなあ
本当はタルトにたっぷり乗せてる、あきれた夢を見ながら水遣りをしているのです。
毎朝楽しみな Bonne journee です。
おやっ、朝の水遣りで、すごい物発見 みんな、見てください。
ブルーベリーのお花が咲いています。LOVELY
メチャ シアワセな Bonne journee です。