Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

久々のa bientotパン教室

2013年05月21日 10時57分53秒 | パンを焼く

今日のメニューは、カンパーニュとクロワッサン♪( ´▽`)
どちらも二度目ですが、ルセットは変わってる。折り込み生地を伸ばしてたたんでパイルームに。カンパーニュ分割してまた生地を伸ばしてたたんで~
不慣れな参加者も大勢おられてシェフと特に山川ちゃんは大忙し。💨💦
でもね
どんなに急かされても自分の生地に向かうと、みんな慌てず😍我が生地を愛しんでいました。☺丁寧に、大切に。💗


☝ シェフの作品 👇

ジェジェっ❗
一番最後に成形した私のクロワッサン、!(◎_◎;)一番に窯入れしてもらっちゃってる😱 未熟児だよ!
シェフのと比べたら…撃沈

今日の🍴ランチメニューはタコのトマト煮込みとサラダ パン一杯🍞

🚲あちこちお裾分けして、夕飯は勿論カンパーニュ主役のメニューで。
何時にも増して、楽しいパン教室、皆様ありがとうございました。
忙しすぎて、恒例の自己紹介3人で終わっちゃったね😃
Bonne Journee!でした。

木の実の保温器

2013年05月17日 15時29分48秒 | Bonne journee !
ドイツ南部のスワニンゲンという小さな可愛い村で買った、木の実の入った保温器。

レンジでチンすると1時間以上温かい。冬にパンの発酵に活躍してくれています。中に何が入っているのかと思っていました。

今日、ある生徒さんから新聞記事を頂き嬉しくなりました。
朝日新聞のチェトワイエ通信

中味はチェリーの種だそう。そういえば、カバーの布はチェリー模様。何より黒い森はシェリー酒の有名な産地でした。

とても可愛くてエコなこのグッズ、改めていいなあと思いました。
保冷剤としても使えるそうですよ

パン・ド・ロデヴを焼いて見る会 2

2013年05月01日 00時11分28秒 | パンを焼く

Iシェフにオーヴンのアドヴァイスを頂き、庫内の温度を出来るだけ安定させる試みをした。

石と天板を入れて300℃で1時間予熱し続け、3分割した生地合計1100gを入れる。石に水をかけて、扉を閉める。

やっぱり庫内の温度は急降下。


どす黒い表面、膨らみも見られず、撃沈。中はピタの様に大穴が・・・
ハードなピタという事で、野菜とミートローフを挟んで朝食に。

ひとつ解った事は、一度に焼くには、1100gの生地が多すぎる事。

庫内温度の安定に更なる工夫が必要となった。温度計の数字ではなく、生地を入れても急降下しない環境。

10mm厚さのスチール板、コウナンに売ってるんかな~ 

もう一つわかった事は、結構みんな銅板を使用してるという事。

また明日、焼いて見よ。 駄目でもやる気の Bonne Journee! です。