大好きなお鍋 ストウブ。本当はオーバルが好きだけど、オーバル27cm 3.2ℓ ロンド24cm 3.8ℓ で、ロンドの方が400g軽いと言う事で、ロンドの黒を購入。
早速、使う。
使い始め前のコーティングは、
1. まず、ぬるま湯で優しく洗い、拭き取り。
2. 薄く油をひいて弱火で数分。油を拭き取り、
3. 3回位繰り返す。
野菜とソーセージの蒸し煮を作る。
1cm角のバターを数個入れて野菜をいっぱいとソーセージとベーコンを入れる。少しの白ワインと塩胡椒、私はエルブドプロヴァンスとコンソメを少々。上にもバターを散らし、蓋して弱めの火加減で30分。味を調える。
鍋一杯だった野菜が半分以下の量になって、柔らかい。ケチャップやマスタードを添えて、2人でペロリ。これから大活躍間違いなし。
嬉しい Bonne Journee! です。
早速、使う。
使い始め前のコーティングは、
1. まず、ぬるま湯で優しく洗い、拭き取り。
2. 薄く油をひいて弱火で数分。油を拭き取り、
3. 3回位繰り返す。
野菜とソーセージの蒸し煮を作る。
1cm角のバターを数個入れて野菜をいっぱいとソーセージとベーコンを入れる。少しの白ワインと塩胡椒、私はエルブドプロヴァンスとコンソメを少々。上にもバターを散らし、蓋して弱めの火加減で30分。味を調える。
鍋一杯だった野菜が半分以下の量になって、柔らかい。ケチャップやマスタードを添えて、2人でペロリ。これから大活躍間違いなし。
嬉しい Bonne Journee! です。