Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

金沢のお土産

2016年07月31日 13時01分57秒 | Merci beaucoup
金沢に家族旅行に行った友人、輪島 舳倉島の珍しいお塩を持って来てくれました。合わせてアルチェネロのグルテンフリー スパゲティ。有機のトウモロコシ粉と米粉で作られているパスタだそうです。楽しみに頂きま〜〜〜♪す😊😄😋

薗部町からの贈り物

2016年07月23日 12時37分00秒 | Merci beaucoup

京都 薗部町に住む友人夫婦は、子育てをするように季節の野菜を育てています。
箱を開ける時からバジルの良い香り
今日は、味の濃い 甘いトマト・皮が薄くてジューシーなイタリアントマト・イボイボきゅうりにオクラ・万願寺とシシトウ・でっかいズッキーニにカボチャ
それぞれ丁寧に新聞紙で包み、傷付かない様に細心の注意を払って。

本来は皮が硬くて、火を入れて使うイタリアントマトもこの通り(*^^*)
どれから食べようか⁉️ どの子を何に使おうかとワクワクしながら摘み食い (*^^*)
毎日 朝日と共に畑に出かけ、野菜に声かけながら大切に育てる、旅行に出かける時間もままならない友人夫妻に育まれた野菜たち、大切にいただきます。

今年も岡山から桃が

2016年07月20日 20時17分21秒 | Merci beaucoup
岡山で野菜ソムリエとして活躍中の友人、今年も桃農家さんを訪ねてくれました。
こちらでは高価でなかなか口に入れることができない清水白桃を送ってくれました。

毎回付けてくれる手書きのメッセージ、桃農家さんと丹精込められた桃を愛しんで描かれていて、ずっと取り貯めています。

こんなにつるりんと剥ける完熟度、流しの前でかぶりつける幸せ
今年も有難うございます。
夏の幸せ Bonne journee❣️でした。

ドンクの飾りパン教室

2016年07月15日 02時23分15秒 | Bonne journee !
ドンク 江崎幸一氏の飾りパン教室に参加しました。
入り口には1メートル以上あるポートタワーが飾られ、これも江崎氏の作品。


事前に見本で作ってくださった薔薇や麦や葉っぱ、ミニパンの数々、準備が行き届いてます。









以前に作られた素晴らしい作品も見せていただきました。

そして製作開始 薔薇の飾りパンを習います。
木の枝を作ります。

次に葉っぱ 大小

そして薔薇の花と蕾は前もって用意してくださったこの丸い生地を伸ばして



江崎先生が一人一人丁寧にアドバイスをして下さり、修正も

焼きは生地が乾いてからなので、後日出来上がりを頂きに来る事になった。
お土産のパンは、チョコレートとカスタード2種類のシェルデニッシュ。特別に1.5倍の大きさで焼いてくださった。

飾りパン用の生地は家庭用のミキサーでは、こねる事ができない堅い生地なので、なかなか出来ない体験をさせて頂きました。
出来上がりが楽しみな Bonne journee! です。