西川シェフ応援ツアーでは、沢山のお知り合いが出来ました。
そのお一人、京都麻袋の八木さんから、マザーランドを送っていただきました。カナダ産の良質小麦粉に植物性乳酸菌と発酵生成物を配合した、パン用ミックス粉、野生酵母YKT-1との併用で、天然酵母パンが作れるとの事。
頂いた食パンのレシピに添って、ワクワクしながら試作開始。
ちょっと遊んで、ベーコンとチーズを入れたミニ食パンもおまけに作りました。発酵もほぼレシピ通り、窯伸びも良く、初回なのに嬉しい仕上がり。
内層もこの通り
軽くて、雑味や癖のないすっきりとした味わい。トーストにしてもサンドイッチにもピッタリです。乳酸菌配合ということで、甘みやフレーバーを感じるかと思いましたが、クリアな美味しさで、家族みんな大満足でした。数日続けて食べてみましたが、劣化もほとんど感じることなく、完食しました。粉に癖がないのでベーコン入りの食パンもあっさりといただけました。具材にも上手く対応してくれそうです。
まだまだ、あれこれ作ってみたいですね。
八木さんに感謝、ご馳走様でした。
そのお一人、京都麻袋の八木さんから、マザーランドを送っていただきました。カナダ産の良質小麦粉に植物性乳酸菌と発酵生成物を配合した、パン用ミックス粉、野生酵母YKT-1との併用で、天然酵母パンが作れるとの事。
ちょっと遊んで、ベーコンとチーズを入れたミニ食パンもおまけに作りました。発酵もほぼレシピ通り、窯伸びも良く、初回なのに嬉しい仕上がり。
内層もこの通り
軽くて、雑味や癖のないすっきりとした味わい。トーストにしてもサンドイッチにもピッタリです。乳酸菌配合ということで、甘みやフレーバーを感じるかと思いましたが、クリアな美味しさで、家族みんな大満足でした。数日続けて食べてみましたが、劣化もほとんど感じることなく、完食しました。粉に癖がないのでベーコン入りの食パンもあっさりといただけました。具材にも上手く対応してくれそうです。
まだまだ、あれこれ作ってみたいですね。
八木さんに感謝、ご馳走様でした。