Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

神戸空港 ラヴィマーナ 絶景スポット 見~つけ

2009年08月27日 22時21分54秒 | Bonne journee !

久しぶりの神戸デート、
あちこち行きたいところは一杯あったのだけど、車で来てくれたYちゃんの頼んで、未経験ゾーン(私だけ)神戸空港に連れてってもらいました。
 空港の西側に亀のいる素敵なカフェがあるとか??なんて言いながら、空港パーキングを1周。ないやん!!ナンにも無いやンか!!
その時、隣のSちゃんが携帯取り出して誰かに電話。
「えっ、 RAVIMANA。」
 神戸空港勤務のTさんの案内で、工事中の、何も見えない道路を走ること5分。 と、突然、リヴィエラのような、モナコのようなオレンジの屋根、白い壁の低い建物群が出現!ラヴィマーナ神戸に到着。こりゃ絶対わからない所だわ。でも凄い!!日本とは思えないロケーション。海と心地よい風、時々見える可愛い飛行機。今日は私たち以外訪れる人もいないようで、静かな静かな時間を過ごせました。

 


 



カフェはPachaとRUCIRAがあり、今は交代で営業していると、キューバから来たメチャステキな(可愛い)サーヴィスの方が教えて下さいました。今日はパチャでしたが、ルチーラからは、飛行機の離発着がよく見えるそうです。

   

黒いチャペルともう一つ、白いチャペルもありました。

  

人が一杯になる前に、訪れるのとが出来て、幸せ   
 優しい  Tちゃん  に感謝です。

 ラヴィマーナ神戸には、神戸空港からシャトルバスが出ています。



Ca sento スペイン料理 

2009年08月27日 13時50分38秒 | お料理
8月も終わり。今日は、神戸 中山手の  Ca sento でランチ。

食前酒は、カヴァ。熟成された美味しさ。オードブルはサンマ。真っ赤なお肌の適度な脂の乗り。おなすのソースとからすみの粉末がアクセント。グリーンのガスパチョ(初体験)の上にはオニオンのスプーマ。爽やかです。

 

素敵なカトラリー  パンは自家製。オリーヴオイルたっぷりのカステラみたいな分厚さ。ソースをよく吸って、おいしい。スパイスのはいったケースの上に置かれてビックリ!!
   



温野菜の上にフレッシュ野菜、焦がしバターのサラダに、あったかいエメンタールチーズのソースをかけて頂きます。
チーズ・ブイヨン・生クリームを合わせたさらっとした優しいソースです。酸味のないキャラメル風味の新食感!!お野菜それぞれの味わいが豊かです。 
 
 

今日のお魚は、マナガツオのソテー、ちょっとだけスモークをして、酸味のきいたオレンジのソースとポテトのクーリで頂きます。さっきのサラダに酸味がなかった分、ソースの酸味が際立って、マナガツオの背のぶりっとした身と脂の乗ったお腹の身とスモークされた皮の風味が絶妙。上の可愛いかけらはメロンです。


丹波の鹿のもも肉、柔らかくて優しい。甘いソースとクミン


甲殻類で取ったおだしのきいたリゾットです。トマトとパプリカの粉末が入っているそうです。贅沢なお鍋の後のおじやをすっきりさせた感じ。

 





オレンジのシャーベット、アーモンドクッキー、人参の煮た物


フォンダンショコラ。なんていう可愛い器なんでしょう。ほくろちゃんは、後で食べるのが正解
 

ストレートはダージリンで、ミルクティはセイロンを入れてくださいました。