岩手県 休暇村 岩手網張温泉 食事
公式HP http://www.qkamura.or.jp/iwate/
食事は夕食、朝食共にバイキングです。
夕食は宿泊客が多い日は2部制(17:30〜、19:00〜)、朝食は7:00〜9:00の任意。
夕食は山菜、きのこ、そばなど山里らしいヘルシーな料理も多くて、以前からけっこう気に入ってました。
テーブルで焼く、岩手牛のステーキもありました(食べなかったけど)。
朝食は、湯豆腐や、納豆など和食と、卵料理にデニッシュ類など、まあ一般的な朝食バイキングです。
※バイキングではなく、会席スタイルの宿泊プランもあるようです。
↓食堂の窓から、朝の眺め。
この日はあいにくの天気でしたが、それでも、ここにくるといつも、朝食後の外の景色に見入ってしまいます。
ロビーからの眺めも最高ですよ。
※この夏から※食事制限を始めた都合上、生の野菜が食べられるバイキングのある宿か、素泊まりの宿に泊まることにしました。
味付けを一切しない、生の野菜、蒸し野菜、豆腐、キノコ類、海藻、大根おろしやショウガおろし、豆類、イモ類、果物などが食べられるバイキングのある宿は助かります。
自分の記録用に、そして同じ食事療法をしている人が旅行する際に、少しでも参考になればという思いもあり、ブログに残します。
※食事の50%以上は、生の野菜か果物で。
砂糖、塩、醤油、味噌、食用油、肉、魚、乳製品、精白した穀物(白米、うどんなどの白い小麦粉など)、加工食品は厳禁。
↓夕食に食べたもの。
🍀大きなプレート
キャベツ千切り、紫キャベツ、梨、枝豆、紫たまねぎ、サニーレタス、水菜、
🍀小鉢
長ネギ、なめこ、日本そば(めんつゆ無しで)
そばのトッピングとして、味の付いてないナメコがあったのは嬉しかった♪
🍀小鉢
もずく(※味が付いていたので、結局食べなかった)
🍀ほうじ茶
↓🍀黒いお椀
長芋とろろ、長ネギ、なめこ(そばにかけて食べた)。
味付けしてないとろろがあってラッキー♪
🍀かぼちゃの焼いたの
ステーキコーナーにあった、付け合せ用のかぼちゃ。
嬉しいことに味付けしてなかったので、かぼちゃだけ頂いてきた♪ 甘くてホクホク美味しかった。
↓朝食
🍀大きなプレート
紫キャベツ、茹でた小松菜(味付け無し♪)、海藻、水菜、キャベツ千切り、大根おろし。
大根おろしは、海藻にも合うし、納豆にも合うし、味付けできない食事にはとても重宝します。
🍀白いスープカップ
納豆
🍀水色の小鉢
できたて豆腐、長ネギ
🍀ほうじ茶
その他、てんぷらや、ステーキなど、いろいろありました。
↓夕食イメージ(公式ホームページの画像から)
夕食イメージ(公式ホームページの画像から)
↓夕食イメージ(公式ホームページの画像から)
↓夕食イメージ(公式ホームページの画像から)
↓朝食イメージ(公式ホームページから)
↓朝食イメージ(公式ホームページから)
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