栃木県 西那須野温泉 大鷹の湯
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朝食
夕食、朝食ともに、食堂にて。食堂はこんな感じ。※パンフレットからの引用です 小上がりの座敷席とテーブル席があります。 夕食の時間は、6時~、6時半~、7時~から選ぶ。 朝食はバイキングで予約なし。7時から8時半までに食堂に入る感じ。 |
お品書き |
前菜3種 黄色の器:春菊のおひたし 白い器 :鶏肉の梅肉和え ピンクの器:蒟蒻の白和え 刺身:サーモンとマグロ |
銀むつの煮物 |
豚バラ肉と野菜の煮物 大根、人参、南瓜、姫竹 煮物も優しい味付けで美味しかった。 豚肉は臭みなく、やわらかくプルプルで美味。 ただし脂身の部分は豚臭くてダメでした。 (私はもともと豚が苦手なので…) エビとアスパラの天婦羅 あげたてアツアツ! |
栃木和牛のさいころステーキ 程よい量で良かった。生野菜も美味しかった。 |
茶そば |
御飯、アサリの味噌汁、なすとキャベツの浅漬け。 |
朝食
朝食はバイキング。 焼魚、温泉卵、煮物、など和食中心ですが、パンもありました。 冷たいおかずが多かったけど、湯豆腐、白菜と厚揚げの煮物、シュウマイは温かかった。 冷たいおかずには既製品ぽい味のものもあった。 夕食時に食べた煮物や、朝食の白菜と厚揚げの煮物は美味しかったのに、冷たい方蒟蒻と野菜の含め煮は明らかに味付けのタイプが違い、美味しくないので、残してしまった。 マカロニサラダとスパゲティのサラダはパスタの種類が違うだけでほとんど同じ味です(^^;) 御飯、お粥、味噌汁は温かい状態で食べられます。 飲み物は、ジュース、牛乳、コーヒー、お茶、湧き水。 朝食はいまひとつな感じでしたが、自分で選べる分、まあ良いのではないでしょうか? |
アンケートを書いた甲斐がありますネ~
白和えの蒟蒻は源泉で作られてますよ
煮物の味がやさしいのも源泉で煮てあるからだと思います
そして朝食に温かいものを用意してくれるようになって良かった
夕食も朝食も、煮物と味噌汁が美味しかったんです
お品書きに「源泉炊き」と書いてありますが、
本当に温泉を使っていたんですね
「源泉蒸し」と言っても、普通のお湯を使うところが多い中で、
本当に温泉を使うとは、新鮮なお湯に恵まれている宿ならではですね
建物の改築も進めているようですし、アンケートの意見を取り入れて、向上心が感じられます
次回行ったらどこが変わっているのか楽しみです♪
あと、ロビーに用意してある湧き水も美味しかったです