蓼科高原 ホテルハイジ③ 食事
http://www.hotelheidi.co.jp/
夕食は、品数少な目のライトミールコースを選択。 前菜、スープ、メイン1品、デザート、コーヒー。
お品書き見た時は、「物足りないかな」と感じたが、実際は味にもボリュームにも十分満足だった。
レストランというよりビストロっぽいアットホームな雰囲気。
凝った演出の料理ではなく、シンプルな定番ぽい献立だが、美味しく頂いた。 特に自家製スモークサーモンと牛ホホ肉の煮込みが美味しかった。 また食べに来たいなと思った。
写真が下手くそで、料理が全然美味しそうに写っていないのが残念!
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自家製スモークサーモン |
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ポタージュスープ。 |
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牛ホホ肉の赤ワイン煮。とても美味しかった。 (または黒むつのポワレ ラタトゥイュ添えも選択可) |
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朝食は窓際の席で。 ジュース、トースト、卵、ベーコン、コーヒーなど、 ごく普通の洋朝食で、印象なし。 |
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隣の席との間にはめ込まれた、ステンドグラス風のガラス窓。 |
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朝8時頃から芝刈り機の音が… 朝食の時も、かなり耳障りだった
あの綺麗な芝庭をキープするために、こまめにお手入れをしているのはわかるのだけど、時刻を考えてくれたらな~。
庭も建物も、露天風呂も良く手入れされており、オーナーの思い入れ、愛情が随所に感じられるホテルだった。
夕食の料理も美味しかったし、料金もリーズナブルなので、また行きたいと思った。
2009年8月泊ひとり15500円
おわり
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ニュイ別館 塩素消毒しない源泉かけ流しの温泉宿中心 |
>庭も建物も、露天風呂も良く手入れされており、オーナーの思い入れ、愛情が随所に感じられるホテルだった。
>夕食の料理も美味しかったし、料金もリーズナブルなので、また行きたいと思った。
こういうのって、凄くいいですね。
私も大好きです。
手前なんとかで申し訳ないのですが、私の拙いHPの最初の頃の訪問記のことです。
俵屋へ初めて訪れた時にカルチャーショックを受けたのですが、同様のショックをイギリスで受けていました。
長いですが引用させてください。
『私の宿に対する考え方をとことん変えたのが、イギリスのコッツウォルズにある、ザ・リゴン・アームズでした。 450 年以上前に建てられた石作り(ハニーカラーのライムストーン)の古い建物で、中は薄暗く、階段や廊下は古ぼけていてミシミシと軋みます。しかし部屋の中は統一された色調のもと、寝心地の良い最高級のベッドと肌触りの素晴らしいリネン、清潔感あふれ気持ちの良いバス、最上級のタオル類やバスローブが備えられています。廊下には所々置かれたポプリから心地よい香りが漂い、庭では手入れのいきとどいたハンギングバスケットやウィンドウボックスが目を楽しませてくれます。スタッフの素晴らしいホスピタリティー、土地の産物を利用した、そこそこ美味しい料理。素晴らしい宿でした。
それまでは新しければ新しいほど便利で良い、綺麗で良いと思っていましたが、見事に打ち砕かれてしまいました。
洋の東西を問わず、旅の宿を突き詰めていくと、同じところに行き着くようです。』
http://abitaro.com/tawaraya/tawaraya.htm
最近流行りの金太郎飴のようなデザイナーズ旅館より、よっぽど素晴らしいと思います。
>それまでは新しければ新しいほど便利で良い、綺麗で良いと思っていましたが、
>見事に打ち砕かれてしまいました。
ネット情報が貧弱だった頃、ガイドブックの写真見て予約した宿が写真と違って古くて汚くてがっかりした経験が多々あって、
その頃は「とにかく新しい宿なら間違いない」と思って選んでいた時期もありました(^^;)
デザイナー旅館も最初の頃は「うわ~、旅館なのにオシャレ~」って新鮮でしたが、
ここまで金太郎化すると「またですか?もういいよ~」ってなりますね。
そうなると、独自の歴史を刻んできた古い建物の方が個性的で新鮮に思えてきますよね。
それに新しい物はこれからいくらでも作れるけど、歴史のある古いモノは一度壊してしまったら2度と同じように作ることはできないので、貴重ですし。
ザ・リゴン・アームズのホテルのHP見ました。
本当に外はボロッちいですが、中は見事にモダンですね。
ヨーロッパはちょっとウラヤマシイです。
中世のままの町並みが残っている場所なんかたくさんありそうですし。
日本は木造家屋が中心だから、築数百年の現役の建物なんてめったに残ってないですよね。
あびたろうさんの俵屋さんの記事も拝見しました。
俵屋さんのどんなさりげない細かな工夫も見逃すまいとする、
あびたろうさんの俵屋さんへの愛情がにじみ出ているような記事だと思いました(^ー^)。
このような宿の素晴らしさを実感できる見識を持った大人に私もなれたら良いなと思いました(年齢的には十分大人ですが…(^^;)。