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手白澤温泉ヒュッテ③

2009年07月14日 | 手白澤温泉ヒュッテ

栃木県 奥鬼怒温泉郷 手白澤温泉ヒュッテ③ 食事
http://www.teshirosawa.co.jp/index.htm

最近、ワインの種類が多くなった。
ビオワイン大好きな従業員さんのプッシュで、多種類のビオワイン(自然派ワイン)を揃えるようになったそうです。
新しく大きなワインセラーが置かれ、グラスも今までよりも大きな物を使うようになった。

種類はリストに載っているものだけで18種類。
実際は30種類あるとのこと。
これからも種類を増やしていくそうです。
地元栃木産のワインもあります。

私はワインは好きですが、ビオワインには興味が無く、それまでほとんど飲んだことが無かった。
でも、飲んでみると、ビオに共通する独特の香りがあり、なかなか面白い発見でした。

土の香りと言うよりも、草いきれのような、繊細さやエレガントさには欠けるけど、「生き物」の持つ勢いみたいなのを感じた。
実際、酸化防止剤や農薬を使わない分、微生物の活動が活発なのか、スティルワインでも微発泡してたし、スパークリングワインは瓶を振ったわけでもないのに、栓を抜いたとたん泡が吹き出てきて大変だった(^^;)

大自然に囲まれた手白澤と、自然派ワインはイメージ的にもとても似合うし、手白澤のお料理とも合うような気がしました。

ただ、ワインが充実したことで、「あれもこれも」と飲み過ぎないように注意しなければ!
山歩きの疲れと、温泉のせいで酔いが回る回る。

 

夕食は18時から。始めに置かれている料理。
その後は1品ずつできたてを運んでくれる。

もともと和洋折衷の献立だったが、最近、ビオワインの品揃えを充実させているためか、
より洋風を意識しているように感じた。
食前酒はサングリア。


 
お新香。これは定番。
後で御飯と一緒に♪…と思っていたら…

   

前菜:山の幸の盛り合わせ
これも昔からの定番。
鹿刺しやヨモギの天婦羅が出る時も♪

(上段左から)
サンショウウオ、さくらんぼ、コシアブラのお漬し

(下段左から)
ウドの酢漬け、ウドのお浸し、煮豆

サンショウウオは燻製にしてあり硬い。
味は特に無い。
香りは漢方系でお世辞にも美味しいとは言えないが、滋養があり美容にも良いとのこと。
いちおう、毎度食べてます。


 
モッツアレラチーズではありません。
オリーブ、塩コショウ、トマトで洋風にアレンジした
冷奴です(^^;)

 
グリーンサラダ

 
岩魚の香草パン粉焼

 

鶏のチーズ焼、ブルーベリーソース。
チーズはカマンベールだったか。

冒険したな~という印象。
チーズが硬くなってしまい、味もコクも消えてしまったのが残念。
ブルーチーズでコルドンブルー風とかが良いかも。
冷めにくいし、白ワインにも合うし…


以前は、肉料理の後、汁物と、フキ味噌の載ったあつあつ白御飯が出たのだが、今回は出なかった。
ワインを意識したのか、主食は2種類のパンのみ。

最後にフキ味噌で白い御飯を食べるの、実は楽しみだったんだけどな~。残念

ワインは大好きですが、私は手白澤の和洋折衷な献立が山宿らしくて好きだったので、もしもオーベルジュみたいな完全な洋食スタイルになったら寂しいな~と、ちょと心配。


美味しいお新香もあることだし、次回は白御飯復活リクエストするつもりです。


 
柚子のシャーベット

 
朝食。7時30分から。
山女の甘露煮。
サラダ、温泉卵、お新香、ウド、御飯、味噌汁。
コーヒー、紅茶、緑茶はセルフサービス。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お待ちかねですw (ちゃろちゃん)
2009-07-14 18:57:16
ニュイさん、こんぬつは('A`)

お待ちかねの夕食ですっ!
しかも酒に釣られてうかうかとやって来ました!
ビオワイン置いてるんですね、ワインの種類がたくさんあるって見てるだけで楽しいわ~。
飲んで一層楽しいんだけどw
スパークリング以外のビオ、抜栓してすぐ飲むのと、デキャンタージュして飲むのとでは全然味が違うからビックリ。
ボルドーの重めの味に化けちゃったりして、気分は特級w
最近、懐具合が…なので、ビオのこの飲み方かモンペラをやらかしてます。

サンショウウオw
サンショウウオは普通に塩で焼くほうが美味い@広島の友人
だそうです。
燻製ってなんかものすごく元気になりそうですねw
鶏のチーズ焼き…固まったチーズはウワァァ-----。゜(゜´Д`゜)゜。-----ン!!!!
わかる、溶けてて欲しい!
…でも酒が合いそうな料理ですね。
健康的に歩き、健康的な料理にほどよい酒量…わかっていますが、私には無理です…(;´д`)トホホ…
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手白澤でビオワインに目覚めました (ニュイ)
2009-07-14 22:11:25
ちゃろさん、こんばんは!

梅雨も明けて暑くてぐったりです。
こんな時には…、寒気がするほど激熱の温泉に行きたいw


さすが、アル中番長のちゃろさん、ビオもおやりになるのですね!!!

手白澤も、従業員さんの1人がワイン好きの呑兵衛とのことで、
ヒュッテの食堂がワインバー化しつつあります(^^;)

>スパークリング以外のビオ、抜栓してすぐ飲むのと、デキャンタージュして飲むのとでは全然味が違うからビックリ。
>ボルドーの重めの味に化けちゃったりして、気分は特級w

おお!良いですね!www
次回、ぜひ試したいと思います!

そういえば、抜栓して1週間冷蔵庫に入れておいてすごく美味しくなったワインもあるそうで、、常識では劣化するはずなのに…、ビオは何が起こるかわからない面白さがありますね。

モンペラ、知りませんでした。
全然情報収集してない…(^^;)
調べたら、3000円代なのに、ドイツのワイン誌で、ロトシルトやマルゴーを凌いでしまい有名になっちゃったワインなのですね。

ボルドーなのにメルローが80%とは、もしかして、なんちゃってペトリュスを味わえたりして???ワクワク
良いワインを教えていただいてありがとうございます。飲んだら報告します。

ワンショウウオ、塩焼きにしたらグルヌイユみたいな感じで、美味しいかもしれませんね♪♪
少なくとも、燻製よりは美味しいと思います♪
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交換日記w (ちゃろちゃん)
2009-07-15 00:34:54
ニュイさん、コメントありがとうございます。
まるで交換このようですがw

温泉行きたいですね。
でも今月は無理なので皆さんのブログとかで脳内旅行に耽ります。

ビオやりますよ…酒だったら何でもいいのか?みたいなw
マジでいろいろな飲み方試してみてください。
サングリアとかに向くのもあるし、なかなかおもしろい。
抜栓後にデキャンタージュするとほんと見事なくらい開いて来るモノもあったりで、1本の偶然に賭ける要素が多分にありますがw

>モンペラ、知りませんでした。

これめちゃくちゃCPいいと思いますよ。
ガバッと買って置いてありますが、デイリーワインにはマジで秀逸。
21世紀初頭のヒットかもしれない←大袈裟w

残念ながらペトリュズでのあのトリュプたいな芳醇な香りやらはないですw
ポムロールまでは行かない、ラフルール・ペトリュスみたいな感じかな…メルローなら80だし。
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交換日記の続き (ニュイ)
2009-07-16 00:13:51
メルロー80%ってだけで、ペトリュスを期待してしまうとは、単純過ぎるし、ムシが良すぎでしたね(^^;)

たまに買い物するワインショップからハガキが来て、今週金曜日からボルドーのセールやるらしいのですが、ラフルール・ペトリュス2005マグナムボトル3万円お1人様2本限定…って、普通のボトルもセールやって欲しいです
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サンショウウオって・・・ (じゅうべい)
2009-07-20 22:35:22
ニュイさん、こんばんは~

手白沢温泉、しっかり常宿ですね~
2時間も歩かなきゃ行けない場所にあっても1年に一度は行かなきゃ気がすまないなんて、相性が良いんですね
自然の中にいるようでホッとするんでしょうね~

ところでサンシウウオって山椒の匂いがするの?
姿に抵抗があって食べた事がないんですが・・

>もしもオーベルジュみたいな完全な洋食スタイルになったら寂しいな~と、ちょと心配。
何となく解るような気がします。
あんまり垢抜けてほしくないんですよね~

大鷹が垢抜けたら、笑っちゃうもの~(極端でmごめん(_ _;m)三(m;_ _)m)

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山椒の匂いはしませんでした(笑) (ニュイ)
2009-07-21 22:13:11
じゅうべいさん、こんばんは~

サンショウウオは「山椒魚」なのに、
山椒(木の芽)の匂いは全然しません(笑)。
そういえば、なぜ、「山椒魚」なんでしょうね?

燻製はそのままの姿なので、見た目で引いちゃう人もいるかもしれしませんね。


私は昆虫は苦手なのですが、両生類、爬虫類は意外と平気です。
だからイナゴとかはダメですが、山椒魚はOKなんです。味は別に美味しくないです(^^;)


手白澤は、自分の足で歩いてたどり着くのも楽しみのひとつになってます
静かな自然に囲まれた環境も気に入ってま~す
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