庭の菜の花が伸びてきました。
一面に菜の花の種をまいたのに 咲くのは日当たりが良い場所だけ。テレビでは各地の菜の花だよりが 素晴らしい。
『菜の花の先っちょは 食べられるのでは?』
夫に話すと『食べられるやろ』と。夫を信じます。
柔らかそうな所を摘みました。
夕食に ゆがいて 辛子醤油で あえました。
色合いも良く、春の味がしました(どんな味?と聞かれても…)
じゅうぶん 食べられました。夫は いつものように『うまい』とも『まずい』とも言いません。
今のところ おなかは大丈夫です。自己責任です。
次は これを狙っています。
変なコメントを寄せて
大事な時間潰させて
スミマセン。ペコリ
所変われば品変わると言うけど
関東では
菜の花の種類で「摘み菜」とか
「シンクイ菜」と言って
春先の野菜として広く栽培されています、私も大好物で栽培しています、
今年はこれの近似種で
「ノラボウ菜」という野菜も植えました、
ノラボウは野良つまり畑の野菜を
泥棒する人のことだそうです、
それほどうまい野菜だそうですよ、
確かに茹でてドレッシングかけるだけで
大変美味しく食べられます。
食べる菜の花は それ専用に栽培されているのですね。『ノラボウ菜』は初めて聞きました。
べんけい様は野菜の専門家ですね。私は花は植えるけど、野菜はプチトマトを失敗するくらいです。