深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

油面筋

2006-10-09 22:27:05 | *手作り料理☆お菓子
 

スーパーでよく見かけるこの丸いもの。麻 辛束 湯の具材にもある油で揚げたお麩。汁に漬かると味が滲みこんで美味しい。名前は『油面筋(you2 mian4 jin)』
以前TVで、これを使ったお料理が紹介されていました。一度試して見たいと思い作ってみました。

作り方
油面筋に穴を空け、中をほじくり、その中に餃子の中身を入れ、蓋をする。
お鍋に入れて火を通して出来上がり。

すごく簡単なのですがコレが結構いける。肉団子のような感じで美味しいんですよ
これから寒くなってくるので、お鍋にすることが多くなると思います。是非、お鍋の時に入れてみてください


3ヶ月ぶりにchikaちゃんが、大きくなったかい君に会いに来てくれました
まずは、お外でランチ以前Pastyiがあった場所に新しく出来たお店『Bella Napoli』同じイタリアンのお店です。経営者は変わっていないのかな?ランチメセットメニューは50元(2品)・75元(3品)の2種類。ドリンクはどちらにも付きますが、コーラーかスプライト(*75元セットにはハウスワインの選択もありました)

*Green beans のクリームソースペンネ

ペンネの茹で加減はOK、クリームソースは私的にはもう少し欲しかったなぁ~。

食べている途中からかい君グズリだし、抱っこであやしながら食事。結局お店でゆっくり食べれるわけもなく、かい君時間切れ。飽きてしまい大急ぎでお家に向いましたお家でゆっくりTea Time
本日は、チョコとレーズンのドロップクッキー
作成時間30分でした。チョッとクッキーという程、サクサク感はなかったですが、マズマズのお味でした。



そして、お茶している間にかい君コードに向ってハイハイ



すっかり、欲しいものの所へいけるようになっちゃいました。
つかまり立ちして、バランスを崩しても、倒れずお座りもできる様になったし、本当に、日々成長ですね