深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

中途半端なパン

2008-02-23 23:59:42 | *手作り料理☆お菓子
昨晩から週末に食べるパンを何にするか考え、下準備
をしたはずが・・・朝寝坊
本日の朝食はクロワッサンの予定でした。
私の中ではパン作りの中でもデニッシュ生地が一番の難関と思っていて、それを作るつもりで意気込んでいたのに・・・寝坊とはかなり朝から落ち込み
チョットづつ、バターの層を作っていかないといけないので、何度も伸ばしてたたんでは冷蔵庫へを繰り返す。
主人は仕事とのことでやっぱりどう考えても間に合わない
しかたなく、本日の朝食は急遽ブルーベリーマフィンに。
急いで準備して~ギリギリ間に合った
正確には家を出るのが遅くなってしまったようですが

 


急いで作ったのですが、以外にも以外、主人には好評でした
それはそれは良かった。

さてさて、主人が出かけた後に、クロワッサン作りが続きます
なにせ、初めて作るので、本当にこんな感じの生地でいいのか?
たたみ方は、これでいいの?なんて思いながらの作業。
無事、成形し最終発酵後、焼き上げへ。
どんな感じに焼きあがるのか??不安と((o(^∇^)o))わくわく感いっぱいに待つこと数十分。
出来ました~初クロワッサン

 


あっ、なんかクロワッサンぽい
見た目はいい感じ?だよね。食べてみよ~っと。
ぱくっ・・・あれバターロールだよこれ
外見はクロワッサンぽいけど、中身はバターロール。
クロワッサン失敗です
バターの折込が少なかったのか?分量どおりにはしたけど・・・
それとも、たたみ方が悪かったのか?
日々修行ですね
1回で成功しよう~というのが図々しいか。
またリベンジしてみたいと思います。
あ~でもショックだな~クロワッサン風バターロールとはね


外はとてもいい天気でも風がとっても冷たい。
仕事を早めに終えてくれた主人と久しぶりに浦東の川沿いをお散歩。
といっても寒くてのんびりって感じではなかったですが
このまま温かくなるものかと思ったらそうもいかなかった。
まだ2月だもんね~。