4個 1元
昨日七宝古鎮で生まれて初めて『
臭豆腐』を食しちゃいました
『
臭豆腐』とは、豆腐に青かびを撒いて発酵させた「発酵豆腐」名前の通り、本当に臭いんです

街中でこの臭豆腐のニオイがするとあたりを見回してしまうほど。半径30mくらいから臭ってる臭豆腐。かなり強烈

よく、行列を作って臭豆腐を買っている人たちを見かけ、「よくこんなに臭いものを食べれるのか。信じられない

」と思いながら通ってたものです。中国の方でも食べたことない人は多々いるこの珍味。私は決して食べることはないと思っていたのですが、臭豆腐大好きな

Nちゃんの熱狂ぶりにチョッと食べてみることにしました。
食べるときには街中で嗅ぐようなニオイはなく、味も特に不味くはないです。
ちょうど、風邪をひいて鼻が詰まっていたので臭わなかったのか

定かではありませんが・・・。食感は厚揚げのような感じ。
好んで、買うことはしませんが、Nちゃんと一緒ならまた食べちゃうかも

ただ、臭豆腐の種類・油によって味が違うとのこと。
今回の臭豆腐は新鮮だったので、おいしかったようです。
揚げている油もキレイでしたし、臭豆腐の青かびをきちんと落としてから揚げているとうのがポイント

油が汚く、青かびをつけたまま揚げている臭豆腐は全く違う味がするみたいです。
もし、臭豆腐をチャレンジしてみる方がいましたら、『揚げる前の臭豆腐』・『揚げている油』要チェックです

揚げる前の臭豆腐(新鮮だよぉ~)

かい君がずり這いorハイハイをはじめたら使おうと思っていたプールを本日出しました。
が、ハイハイ

つかまり立ち

伝え歩きを始めてしまったので使える期間が短そうな予感

目が届かない時に、プールで遊ばせよ~