ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

ダブルうずまきロール(甘納豆・こしあん)

2021-06-09 | イーストパン
小豆、うぐいす豆、金時の3種の甘納豆に、
さらにこしあんを巻き込んだ、とっても欲張りな、
ダブルうずまきロールを作ってみました。(^^ゞ

一見角食のようで、でも角食ではありません。
角食でないなら、じゃ~山食?
「ブー」。
フタなしでこんもり焼き上げる山食でもありません。
それじゃ~ いったい何パンなの?!


ダブルうずまきロール。


チラッとあんが見えています。



こちらは反対側。あんが見えていませんね!



そして真横から1枚。



こちらは、仕上げ発酵完了後のパン。
こんなふうに、渦巻きが上になるように型に入れます。



焼き上げ後。





角食パン専用のフタはせず、
オーブン庫内の下段の天板に、パンケースを置き、
そして上段に、天板を下向きに置きます。
すると、ほどよい空間ができます(マイオーブンの場合)。

このとき天板とパンの間には、
ベーキングシートを挟んでおきます。


結果、あまり角ばらず、かといって山パンほど高くならず、
ほどよい丸みのあるパンが焼き上がったのでした。(*^^)v













コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うれしい~赤サフ定番化&バ... | トップ | ダブルうずまきロールの断面♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (secio11000)
2021-06-09 21:00:56
なんだか、縄文土器の土偶の様ですな~(笑)
返信する
Unknown (omoide-polopolo)
2021-06-10 13:42:11
せしおさんへ。
むむむっ… 今度は縄文土器の土偶ですか?(゚д゚)!
こないだのウールロールパンは、アンモナイトの化石?だったような(笑)。
ん? 次は何だろう…。(;^_^A
返信する

コメントを投稿

イーストパン」カテゴリの最新記事