きょう(9月23日)は秋分の日。
ことしも、手づくりのおはぎを用意して、
ご先祖様をお迎えしました。
ことしも、手づくりのおはぎを用意して、
ご先祖様をお迎えしました。
な~んていうのは、真っ赤なウソ…(笑)。
ただ、墓前に供花し、ちゃんと手を合わせて
きました。 これは本当です。
♪な~むあみ~~~。(*´σー`)
きました。 これは本当です。
♪な~むあみ~~~。(*´σー`)
今回は市販の粒あんを使用。
だから、お店のような甘いおはぎです。^_^;
だから、お店のような甘いおはぎです。^_^;
そしてこちら。
粒あんを包んだ、きな粉のおはぎです。
なかの粒あんが見えるよう、
半分に切って、それから写真をと、思って
いたんだけど、なんだか煩わしくなる…。
なかの粒あんが見えるよう、
半分に切って、それから写真をと、思って
いたんだけど、なんだか煩わしくなる…。
部屋の中での撮影は、
遅くても午後2時ぐらいでないと
うまく撮れません。
うまく撮れません。
なので遅い時間帯での写真は、
なるべく避けたいけど、でも、なかなか
思うようにならない…。
そういうのだとあんことずんだ位しか売ってませんが、私が子供の頃は納豆のも食べたし、胡麻と大根の味噌漬け刻んだのにまぶしたのも美味かったな~
こちらでは、代表的なのは粒あんとこしあん、
それから、今日紹介した粒あんを包んできな粉を
まぶしたやつ。この3種類が多いです。
あと少数派では、黒ごまとか青のりとか…。
納豆とか、大根のみそ漬けを刻んだのもあるん
ですか~?