長野市にはこの10年くらいでラーメン屋さんが爆発的に増殖した。どのラーメン屋さんも特徴的で独特の味付けだから、結構飽きずに何店も回って家族で楽しんでいる。
こってりぎとぎとがおいしい気がして、初めて行く店では濃いところから頼んでしまう。何回か通ってやっと、やはり「店長推薦」とかの味が一番しっくり来る事を学ぶ。
「てんてん」は長野市権堂町という繁華街(?)にあって、仕込んだスープが終わると店じまいしてしまう。時にはスープがうまく出来ないと言って開店が遅れることもあったくらいのこだわりラーメン屋である。
ご自慢は「かつおてんてん」という中華そばで、超あっさりなのにコクがあるという技巧派的作品だ。
写真は、昨年長野県庁の南に出店した二号店のメニューで、汁がほとんど無くて半熟卵を砕いて麺と具をぐちゃぐちゃに混ぜて食べる、珍しいメニューだ。一通り食べ終わったら丼の底にたまった汁にご飯をぶっこんで、おじや状態にして食べる。
汁がほとんど無いと、ラーメンって奴はすぐに冷えてくる。このメニューもアツアツでないところが難点だが、目の前で汗だく脂ぎって食べられるのを避けたい御婦人は彼のためにこのメニューを頼んであげたらよい。
そうそう、味は良いです。
今度、「パティオ大門」にも出店する模様!勢いのあるお店です。
こってりぎとぎとがおいしい気がして、初めて行く店では濃いところから頼んでしまう。何回か通ってやっと、やはり「店長推薦」とかの味が一番しっくり来る事を学ぶ。
「てんてん」は長野市権堂町という繁華街(?)にあって、仕込んだスープが終わると店じまいしてしまう。時にはスープがうまく出来ないと言って開店が遅れることもあったくらいのこだわりラーメン屋である。
ご自慢は「かつおてんてん」という中華そばで、超あっさりなのにコクがあるという技巧派的作品だ。
写真は、昨年長野県庁の南に出店した二号店のメニューで、汁がほとんど無くて半熟卵を砕いて麺と具をぐちゃぐちゃに混ぜて食べる、珍しいメニューだ。一通り食べ終わったら丼の底にたまった汁にご飯をぶっこんで、おじや状態にして食べる。
汁がほとんど無いと、ラーメンって奴はすぐに冷えてくる。このメニューもアツアツでないところが難点だが、目の前で汗だく脂ぎって食べられるのを避けたい御婦人は彼のためにこのメニューを頼んであげたらよい。
そうそう、味は良いです。
今度、「パティオ大門」にも出店する模様!勢いのあるお店です。