おもしろ菜園と木工ライフ

週末を利用し菜園と木工・仏像彫刻、時々山登りを楽しんでいます。 菜園は「男の隠れ家」、菜園の裏わざも紹介します。

やはり、ビールにはエダマメでしょう

2013年07月15日 | エダマメ

7月15日にエダマメを全収穫した。
今回収穫したのは4月27日播種したタキイ種苗の快豆黒頭巾(カイトウクロズキン)、甘みが際立つ黒エダマメである。
葉の緑色が少し褪せて色が薄くなったので収穫した。
収穫の適期は極端に短い。
7月12日に初収穫し、最終の収穫まで4日間。
これ以上収穫を遅らすとサヤの色が黄色くなり、実がすぐに堅くなり糖度が落ちる。
収穫後、すぐに茹でて冷凍保存した。

やはりこの黒エダマメはうまい。

一度このエダマメを食べると他のエダマメは食べられない。

冷凍保存は次の2つの方法で行った。
①枝から外したエダマメに塩を揉み込む。
 続いて約3~4%程度の塩水で5分弱ゆでザルにあげ、
 団扇であおいであら熱を取り、これを冷凍する。
 この場合、解凍すればすぐに食べられる。
②エダマメをそのまま真水で約2分弱ゆでてザルにあげ、
 風であら熱を取った後にこれを冷凍する。
 食べる時に、沸騰した4%程度の塩水で3分弱ゆで、
 ざるにあげ、団扇であおいでさまして食する。
 水っぽくなってしまうので、決して水を掛けて冷やさないことが肝要である。


 エダマメとビール
 2013年7月17日 奈良のセカンドハウスにて



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