■7月15日にエダマメを全収穫した。
今回収穫したのは4月27日播種したタキイ種苗の快豆黒頭巾(カイトウクロズキン)、甘みが際立つ黒エダマメである。
葉の緑色が少し褪せて色が薄くなったので収穫した。
収穫の適期は極端に短い。
7月12日に初収穫し、最終の収穫まで4日間。
これ以上収穫を遅らすとサヤの色が黄色くなり、実がすぐに堅くなり糖度が落ちる。
収穫後、すぐに茹でて冷凍保存した。
やはりこの黒エダマメはうまい。
一度このエダマメを食べると他のエダマメは食べられない。
■冷凍保存は次の2つの方法で行った。
①枝から外したエダマメに塩を揉み込む。
続いて約3~4%程度の塩水で5分弱ゆでザルにあげ、
団扇であおいであら熱を取り、これを冷凍する。
この場合、解凍すればすぐに食べられる。
②エダマメをそのまま真水で約2分弱ゆでてザルにあげ、
風であら熱を取った後にこれを冷凍する。
食べる時に、沸騰した4%程度の塩水で3分弱ゆで、
ざるにあげ、団扇であおいでさまして食する。
水っぽくなってしまうので、決して水を掛けて冷やさないことが肝要である。
エダマメとビール
2013年7月17日 奈良のセカンドハウスにて