おもしろ菜園と木工ライフ

週末を利用し菜園と木工・仏像彫刻、時々山登りを楽しんでいます。 菜園は「男の隠れ家」、菜園の裏わざも紹介します。

甘くてとろとろ、この甘さがたまらない安納芋の収穫 大豊作

2018年11月11日 | サツマイモ

平成30年11月11日

10月21日と11月11日にさつまいもを掘った。
イモの種類は安納芋
苗はすべて自分で育てた。
昨年に収穫した安納芋を保存し、
少し芽が出た頃に、種芋として春に植えた。
その芋から出たつるを切り取って苗にしたもの。
苗は太くて良いつるを150本ほど採取し、植え付けた。
芋苗は市販では1本100円ほどするので、買えば大変高くつくが
今年の苗代はダダ。
果たして良いイモができるか心配していたが、予想を遙かに超えうまくいった。

皆さんも是非、自家苗取りに挑戦を

安納芋の苗づくり方法
 1.安納芋の保存方法
   段ボール箱に芋を入れ、フタはしない。
   寒いと、すぐに腐ってしまうので、これを、暖かい部屋で冬を越させる。
   冬は毛布を被せてやること。
   
 2.苗取り
   保存した芋から春になると芽がでくる。
   この芋を畑に埋めて、ツルが大きくなるのを待ち
   7枚ほど葉っぱがついたツルを切り取っていく
   これを定植すればOK
   至極簡単だ。






▲1株から23個もの芋が取れた株もあった 大豊作


▲中には瓢箪型のこんな芋も

後日談
収穫した芋を知り合いに配ったが、
「こんなおいしい芋は食べたことがない」
「天ぷらにして子供にやると、もっと天ぷらにせよといって聞かない」
等々の声を聞いた。

お世辞にしても、やはりうれしい。

   


最新の画像もっと見る