11月に入り
朝夕は寒さを覚えるようになり
秋もめっきり深まって参りました
そして
明後日は立冬です
この日に
「吐く息が白くなる頃に」と言われる
炉開き 口切の茶事を
行う予定にしています
口切の茶事は
これまでに何度か行いましたが
今年は
初めて茶壺に葉茶を詰めてもらいました
表千家では
茶事においては壷を拝見するだけで
実際に口を切って
葉茶を臼でひくことはしないようです
私も臼を持っているわけではないので
茶事が終わったら
お茶屋さんに持っていって
ひいてもらうことにしていますが
今回のお茶事では
中立の時に
壷の口を開いて
中にどのようにお茶が入っているのか
皆さんと一緒に
拝見してみようと
楽しみにしています
