表千家一期一会

口切茶事


今日は
口切の稽古茶事をしました

お客様は
お弟子さん六名




青窒ノあらためられた枝折戸を通り
清々しい気持ちでお席入り




「鶴舞千年松」
東大寺寛秀師

壷 橋立写




棚に
羽根・香合を飾った
初座の点前座 



初炭



点心

茶の一年があらたまる目出度さと
晩秋の季節感を表してみました




主菓子  霜月  鼓月製



この後
中立ちの時間を利用して

皆さんと一緒に
茶壺の口切をして
壷からお茶を出してみました






小刀で
茶壺の口のまわりの
少し窪んでいるところをぐるりと切っていき
蓋をあけた瞬間

新しいお茶の何ともいえない香ばしい香りが
壷の中からぱあっと広がりました



臼でひく前のこの状態のお茶を
碾茶(てんちゃ)というそうですが

とても薄くて
さらさらした感じです




詰め茶の中から
濃茶の入っている和紙の袋が見えてきました






お茶の入日記は
張り替えるものではなくて

お茶を詰めるたびに
張り重ねていくものだということを
今回
上林春松本店の奥様に教えていただきました











紅白椿

赤はことじ椿
白は白嶺





濃茶



後炭



干菓子  山川  松葉




薄茶

コメント一覧

tomoko
雲やさまには
いつもお励ましいただき、心より感謝申し上げます。
この度は、私自身、特別な心持でこの茶事を迎えました。
花も、紅白の椿にこだわりました。
花をお褒めいただいたこと、ことのほかうれしく存じます。
雲や
画像から初昔、吉の森、小松の白、山田春松園と解読しましたが、上林だったようですね。
お見事なお茶事の様子が想像できました。
軸もお花も花入れもお見事です。
六人のお弟子さんは幸せ者ですね。
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