まずは1年前の写真から・・・

2018年11月

2018年12月

2019年3月

2019年6月

2019年12月(今日)
本日は
日頃大変お世話になっているT先生ご夫妻を
玄庵にお招きいたしました

今日は先月よりも気温が下がっていたためか
先日の時に比べて
始めに下火をこしらえるのに
思いのほか時間がかかってしまいました
しかも
今日は手あぶりや火鉢なども出したので
やることが沢山あり
気持ちがだんだん焦ってきましたが
社中のお手伝いの手を借りながら
お客様の到着までに
ぎりぎりでなんとか色々な火を
整えることができました
そして
初炭で炭をつぐ時は
先日のブログに書いたようなつぎ方を
してみました

先日食事をした料理屋さんで
柚子皮の線切りがとてもきれいだったので
こっそりコツを教えていただきました

さて濃茶が終わり
後炭の時にどきどきしながら釜をあげると
ほどよく下火が残っていました!
あらためて炭をつぐと
すぐにチッチッと炭のおこる音が聞こえ
私は全く上機嫌で
薄茶点前に向かうことができました
お客様がにじり口を出られてもなお
釜から良い音が聞こえてきて
名残惜しいなかにも
なんだかほっとしながら
お客様をお見送りいたしました
今日は4名の社中が
お手伝いをして下さいました
茶事の進行中は
一瞬一瞬が真剣勝負
つい私もいつもより強い口調になってしまいますが
お客様が帰られた後
皆で薄茶をいただきながら
真剣だからこそ味わえる充実感を共有し
「緊張したけど楽しかった」と言ってくれる社中の面々に
あらためて感謝の思いをこめて
わずかばかりの松の葉をお手渡しいたしました
GHPはまだ始まったばかり
これからもどうぞ宜しくお願いいたしますねm(..)m