パンのある生活 byきゅん&歩音&飛行 

パンやお菓子のレシピを中心に、日々の生活の中で気になる事などを主婦の目線できままに綴ってます。
只今、子育て奮闘中!!

豆腐あずき白玉

2006年08月01日 | お菓子作り
最近、暑い日が続いていて、パンを作る気がしない
なので、前にキューピー3分クッキングで紹介していて作ってみたかった、豆腐白玉を作ってみました
作り方は超かんたんで、白玉粉と絹ごし豆腐を同量、
ボウルでこねこねして、
一口大にちぎって丸め、真ん中をぷにゅっと凹ませて、沸騰したお湯で茹で、
浮き上がってきたら氷水にとって出来上がりです。
私は、あずきをのせましたが、お好みできな粉や黒蜜なんかも合うと思います。
ブログランキングに登録しています。
クリックしてくださるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログへ





最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして! (nami)
2006-08-02 07:33:44
トラックバックありがとうございます。

豆腐白玉かんたんで美味しいですよね

namiも3分クッキングをみて作ってみましたよ

いろいろ応用きくから

またお邪魔しますね

お暇な時にでも是非寄ってください
返信する
お返事 (きゅん)
2006-08-02 08:13:09
namiさん。



早速のご訪問、ありがとうございます。

また、そちらにもちょくちょく伺わせて頂きますのでよろしくお願いします。
返信する
こんばんは~☆ (ankobby)
2006-08-03 21:50:15
先日はブログ訪問ありがとうございます

私も早速お邪魔しにきました



豆腐白玉かなりおいしそう!!

私も今度作ってみようと思います。



三分クッキングはいつも簡単でおいしそうなものばかりで私もよく参考にしてます



ではまた来まーす
返信する
お返事 (きゅん)
2006-08-03 23:53:01
ankobbyさんこんばんは。

早速のご訪問ありがとうございます。

キューピー3分クッキングはほぼ毎日

観ていますが、たまにめっちゃ緊張してかみまくりの先生とか、手際の悪い助手のアナをキッと一瞬にらんでたり、負けじと応戦する助手アナがおもしろかったりと、ちょっと違う目線で楽しんでます。(笑)

返信する
美味しそう~* (さわ)
2006-08-05 20:59:12
きゅんさん、こんばんは*

先日は我が家へもお越しくださってありがとうございました☆

豆腐白玉を作られたのですね。すっごく美味しそう~♪^0^

やっぱり絹ごし豆腐だと「ちゅるんと感」がupしますね!

この前は木綿で作っちゃったけど、今度は私も絹ごしで作ってみまーす☆
返信する
お返事 (きゅん)
2006-08-05 21:50:46
さわさんこんばんは。

やっぱり白玉はちゅるんと感が大事ですよね。

でも、木綿豆腐のも一度食べてみたいです。

さわさんのまねっこして氷浮かべてみたのですが

小さかったので、何かあずきと同化して、汁々に

なっちゃいました

返信する

コメントを投稿