[材料]20個分
豚ひき肉・・・・・150g
キャベツ・・・・・2~3枚(千切りにして塩もみ)
ニラ・・・・・・・1束(7~8ミリに切る)
万能ねぎ・・・・・1/2束(小口切り)
しょうが・・・・・1片(すりおろし汁で大1)
にんにく・・・・・1片(みじん切り)
[調味料]
オイスターソース・・大1
しょう油・・・・・・大1
酒・・・・・・・・・大2
ごま油・・・・・・・少々
餃子の皮・・・・・・1袋
小麦粉・・・・・・・小1
片栗粉・・・・・・・小1
お湯・・・・・・・・2C
[作り方]
・キャベツは千切りにして塩もみをして絞り、小口切りにした万能ねぎと、ひき肉、調味料を混ぜ合わせ、
冷蔵庫で10分位ねかせる。
・具にニラを入れて混ぜ、餃子の皮で包む。
・フライパンに油を敷いて餃子を焼き、焼き色が付いたら差し水(小麦粉と片栗粉を水で溶いたものに、お湯を加える)
餃子の半分の高さまで入れて、蒸し焼きにする(水分なくなるまで)
餃子の皮を包む作業は、意外と難しい?らしい。
裏返してしまうとどれも大差がないけど、大きさがちょっと違うかも(-^〇^-)
写真はいまいちだけど、けっこう美味しい!!