~さもあのお弁当~

毎日作ることになった、夫のお弁当

男の料理8《焼きギョーザ》

2005年06月14日 | 男の料理


[材料]20個分
豚ひき肉・・・・・150g
キャベツ・・・・・2~3枚(千切りにして塩もみ)
ニラ・・・・・・・1束(7~8ミリに切る)
万能ねぎ・・・・・1/2束(小口切り)
しょうが・・・・・1片(すりおろし汁で大1)
にんにく・・・・・1片(みじん切り)

[調味料]
オイスターソース・・大1
しょう油・・・・・・大1
酒・・・・・・・・・大2
ごま油・・・・・・・少々

餃子の皮・・・・・・1袋

小麦粉・・・・・・・小1
片栗粉・・・・・・・小1
お湯・・・・・・・・2C

[作り方]
・キャベツは千切りにして塩もみをして絞り、小口切りにした万能ねぎと、ひき肉、調味料を混ぜ合わせ、
冷蔵庫で10分位ねかせる。
・具にニラを入れて混ぜ、餃子の皮で包む。
・フライパンに油を敷いて餃子を焼き、焼き色が付いたら差し水(小麦粉と片栗粉を水で溶いたものに、お湯を加える)
餃子の半分の高さまで入れて、蒸し焼きにする(水分なくなるまで)



餃子の皮を包む作業は、意外と難しい?らしい。
裏返してしまうとどれも大差がないけど、大きさがちょっと違うかも(-^〇^-)
写真はいまいちだけど、けっこう美味しい!!





男の料理7 《石焼ビビンバ》

2005年06月06日 | 男の料理

[材料]2人前
ひき肉・・・・・・100g
人参・・・・・・・小1本
ほうれん草・・・・2株
干し椎茸・・・・・2枚
豆もやしのナムル・適量
卵(黄身)・・・・2個
高菜の漬物・・・・少々
コチジャン

ひき肉
しょう油・・・大1
砂糖・・・・・大1
酒・・・・・・大1
味噌・・・・・大1/2
ごま油

ひき肉は調味料をまぜて、ごま油でそぼろを作る。

人参(千切りにして茹でて↓に漬けておく)
酢・・・・・・大2
砂糖・・・・・大1
粉唐辛子・・・少々
ごま油・・・・少々

干し椎茸(もどして千切りにし、ごま油で炒め↓で下味をつける)
ほうれん草(茹でて食べやすい長さに切り↓で下味をつける)

ごま油・・・・大1
しょう油・・・大2


器を5分くらい焼き、ごま油を多めにしいて暖かいご飯を入れる。
人参、ほうれん草、椎茸、もやし、高菜、ひき肉をしきつめ、黄身をのせる。
鍋肌にごま油をまわしいれたら火からおろす。

よく混ぜて、コチジャンを入れていただきます。
簡単で、おこげがとっても美味しいです!!

今まで飾り物になっていた石鍋が、やっと日の目をみました。
食べ終わるまでアッチッチなので、汗びっしょりです!!




男の料理6 《和風ハンバーグ》

2005年05月23日 | 男の料理


<材料>
ひき肉(牛7、豚3)200g
玉ねぎ・・・・・・1/2個
卵・・・・・・・・1個
麩・・・・・・・・10個くらい
パン粉・・・・・適当に
牛乳

コショー
しょう油
ごま油

<付け合せ>
スナックエンドウ(ソテーして塩、コショー)
コーン(ソテーして塩、コショー)
冷凍フライドポテト(オーブントースターで焼く)


大根・・・・(皮付きのままおろす)
なめ茸(瓶詰め)
カイワレ大根
ダシしょう油


<作り方>
たまねぎをみじん切りにして炒め、冷ましておく。
麩、パン粉を牛乳に浸しておく。
ひき肉に塩コショーしてこねる。
麩、パン粉、たまねぎ、卵、しょう油、ごま油をいれてさらにこねる。
二つに分けて小判型(2センチくらい)にする。
フライパンに油をしき、両面を焼いたら蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

スナックエンドウ、コーンをソテーして塩コショーする。
ポテトをオーブントースターで焼く。

焼きあがったハンバーグに、大根おろし~なめ茸~カイワレ大根をのせる。

ダシしょう油をかけていただきます。

ひき肉、たまねぎ、卵以外は適当な量をいれてこねるだけ。
大根おろしは別皿にもた~っぷり用意して、お好みで。



男の料理 その5《八宝菜》

2005年05月17日 | 男の料理


<材料>
豚肉・・・・・70g (一口大)
えび・・・・・6尾
イカ・・・・・70g(斜め格子に切り込み)
白菜・・・・・200g(そぎ切り)
筍・・・・・・50g(薄切り)
人参・・・・・25g(薄切り)
干し椎茸・・・2枚(そぎ切り)
ピーマン・・・2個(てきとーに)
エンドウ・・・6本(斜めに切る)

<合わせ調味料>
ガラスープ・・小1
椎茸のもどし汁100cc
酒・・・・・・大1.5
しょう油・・・大1
砂糖・・・・・小1/2


塩、コショウ
水溶き片栗粉


<作り方>

合わせ調味料を作っておく。
豚肉は一口大に切り、イカに格子の切込みを入れ1.5cm幅に切る(適当に)
野菜はそれぞれに切ったら、白菜の緑色のところと椎茸を除き、レンジでチン!

フライパンで豚肉~エビ~イカと炒めて、塩、コショウする。
ピーマンとエンドウ以外の材料をぜ~んぶフライパンに入れさらに炒める。
合わせ調味料をいれてから、ピーマンとエンドウを加える。
最後に水溶き片栗粉をいれてまとめたら完成。

かなり手抜きの八宝菜の出来上がり~!!





男の料理 その5 《春巻き》

2005年04月25日 | 男の料理


春巻き二種
<材料>
春巻きの皮・10枚
えび・・・・5尾
豚肉・・・・100g
ピーマン・・2個
筍・・・・・100g
人参・・・・30g
しいたけ・・2枚
春雨・・・・30g
生姜・・・・1/2
ニラ・・・・5本

<下味>
酒、醤油、塩、コショー

<合わせ調味料>
砂糖・・・・大1
酒・・・・・大1
醤油・・・・大3
みりん・・・大2
水・・・・・20cc

水溶き片栗粉

小麦粉、水

<作り方>
野菜を千切りにし、春雨も野菜と同じ長さに切る。
豚肉に下味をつけ、エビも塩、コショーしておく。
フライパンに油をひいて生姜、筍、人参、ピーマンを炒める。
半分に分けて、一方はエビしいたけ春雨、もう一方は豚肉、ニラ、しいたけ、春雨を入れて炒める。
どちらも半分の合わせ調味料入れて、少し煮詰め、水溶き片栗粉を入れて炒める。
冷まして5等分にわけ、春巻きの皮に包んで巻き終わりを水で溶いた小麦粉をつける。
180度の油でキツネ色に揚げたら完成。

かなり大きな春巻きができました~~パリパリしてておいしかったです。
エビと豚の春巻きを作ったつもりだったけど、ちょっと具が似てたかも(^_^;





男の料理 その4《酢豚》

2005年04月23日 | 男の料理

4月18日
食材の大きさがかなり違うけど、味はまぁまぁでした。
筍がやけに大きくて、大嫌いな人参は小さめの乱切りです。
いつもはどんなに細く切った人参も、必ずお箸でつまみ出しているのに、
自分で作ったら、何事もないように食べてしまいました。
あ~ら不思議(゜o゜)

今回はボリュームがありすぎて、4人分は完食できませんでした!
この大皿のほかにも、まだ残りが・・・・・・苦ちい~~!!


豚肉(一口カツ用)250g

[下味]
醤油 大11/2
酒  大1
生姜 絞り汁少々

[材料]
たけのこ・・・小1本(乱切り)
たまねぎ・・・1個(くし形切り)
ピーマン・・・3個(たて半分に切り四つ切)
しいたけ・・・3個(そぎ切り)
人参・・・・・3/4(乱切り)


片栗粉 大4
たまご 1/2
水   大2

↑に豚肉を入れて170℃の油で揚げる。
野菜を油通しする。

[あん]
水・・・・・・カップ1.5
ガラスープ・・・・小1/2
砂糖・・・・・・・大3
醤油・・・・・・・大3
オイスターソース・・・・・大1
黒酢・・・・・・・大4

水・・・・・大3
片栗粉・・・・大11/2

なべにあんの材料を入れて煮立てて水大3、片栗粉大11/2でとろみをつける。
これに野菜、豚肉を入れて合わせると完成




男の料理 その3《チンジャオロース》

2005年04月23日 | 男の料理
4月11日

牛の薄切り肉でチンジャオロースを作ってもらいました。
まずはお肉が切れずに四苦八苦。野菜を細切りにするのにも四苦八苦。
お肉は下味をつける段階でこねこね・・・・(^_^;
お肉に片栗粉をまぶしてネ、とよそみをしてる間に、またもやお肉をこねこね、こねこね。
こねちゃダメと叫んだときにはすでに遅くて、お肉はちょっとくたびれています^_^;

たまごスープ付きのチンジャオロース

<材料>牛薄切り肉150g(細切り)
ピーマン4個(細切り)
たけのこ50g(細切り)
生姜1/2片(細切り)


<下味>
日本酒大1
醤油大1
片栗粉大1.5

<合わせ調味料>
醤油・・・・・・大1.5
砂糖・・・・・・小1
水・・・・・・・大1.5
オイスターソース大1


サラダ油大1
水溶き片栗粉

<作り方>
牛薄切り肉は細切りにして下味をつけ、片栗粉をまぶす。
ピーマン、筍、生姜を細切りにしておく。
中華なべに油をいれ、生姜~筍~ピーマンを炒める。
牛肉を入れてさらに炒め、合わせ調味料を加える。
これで完成



男の料理 その2《エビチリ》

2005年04月23日 | 男の料理
2005.4.4

中華といえば《エビチリ》
第2回目の男の料理は、大好きなエビチリにトライしてもらいました。
ねぎと生姜をた~っぷり入れたので、大皿にい~っぱいのエビチリができました。
かるく4~5人前はあったので、おなかは大満足です!!
ヽ(゜・^*)^☆.。.:*・゜☆。
作り方は超簡単で、あっという間に出来上がります。


<材料>冷凍むきえび大1袋(270g)
長ネギ1本(小口切り)
生姜1/2片(みじん切り)


<下味>
日本酒、塩
片栗粉大1

<合わせ調味料>
豆板醤・・・・・小1
砂糖・・・・・・大1
酒・・・・・・・大1
ケチャップ・・・大4
醤油・・・・・・大1
オイスターソース大1
片栗粉・・・・・大1
水・・・・・1カップ
塩・・・・・・・少々

ごま油
水溶き片栗粉

<作り方>
冷凍えびは解凍して、片栗粉をまぶしてきれいに洗う(2回くらい)。
日本酒、塩で下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
合わせ調味料は、全部あわせて用意しておく。

中華なべにごま油をいれ、生姜、ねぎを炒める。
エビを入れてさらに炒め、合わせ調味料を加える。
様子をみて、とろみが足りなければ水溶き片栗粉を入れる。
これで完成






男の料理 《その1》 3.21

2005年04月23日 | 男の料理

何を血迷ったか、夫が料理をすると言い出した。
結婚して○○年たつけど、何か作ってもらった記憶はないけど、
独身時代は魚くらい焼いたことがあるようだ。
まづは晩御飯のメニュー《一口カツ》とかぼちゃを揚げてもらうことにした。
といっても、裏技はまったくなくて普通のフライの要領。
キツネ色に揚がったら、適当に切り分けてお皿に盛りつけて完成です。
無造作に、ただ盛り付けただけだったけど、はじめてにしてはまあまあの出来だったかも。
これからは、中華を作りたいそうだ・・・!?(〃゜口゜)!