~さもあのお弁当~

毎日作ることになった、夫のお弁当

男の料理9《茄子の鶏味噌かけ》

2005年07月05日 | 男の料理


[材料]2人前
ナス・・・・・4本
ピーマン・・・2個
鶏ひき肉・・・100g
しょうが・・・小1(みじん切り)と千切り少々

卵黄・・・・・1個分

[調味料]
酒・・・・・・大3
あわせ調味料
味噌・・・・・80g
みりん・・・・大2
砂糖・・・・・大3

油・・・・・・適量



[作り方]
ひき肉はさっと茹でる。
鍋にひき肉、酒、しょうがを入れて火にかける。
あわせ調味料を入れ煮詰め、火を止めたら卵黄を加えて混ぜる。

なすは短冊に切り、塩をしてしばらくおく。
塩を洗い流して水分をとり、フライパンで焼く。
ピーマンはたて6つに切り、フライパンで炒める。

お皿に野菜を盛り付け、鶏味噌をかけ生姜の千切りをのせる。

野菜を油で揚げていないので、ヘルシーです!!