酒好きおっさんの趣味ブログ2

yaplog!から引っ越してきました。
日本酒のことを書いていきたいと思います。

清酒 銀屋の蔵

2012年01月19日 21時22分30秒 | 日本酒
肥前杜氏究極の心と技
アルコール分:15度
原材料名:米、米麹、醸造アルコール
精米歩合:60%
日本酒度:-1
価格:1118円/1升
合資会社光武酒造場 佐賀県鹿島市浜町乙2421

惜しい
飲み口爽やかで旨みもあるのでけど、いかんせんアルコール臭い
消毒用のアルコールに近いにおいがします
そしてにおいは飲むときも、飲んだ後にもつきまとうので、どうしても気になります
味は良いけどにおいが悪いという自分にとっては珍しいお酒です
経済的理由から今後は1升で買うことが増えると思われる第1弾のお酒でした




本醸造 喜平

2012年01月19日 18時05分01秒 | 日本酒
アルコール分:15度以上16度未満
原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
原料米:あけぼの100%使用
精米歩合:65%
日本酒度:+2(標準)
酸度:1.4(標準)
おいしい召し上がり方:よく冷やして5~10℃ 〇 少し冷やして10℃~ 〇 室温 ◎
              ぬる燗~45℃ ◎ あつ燗45℃~ ◎
お酒の味わい:甘口・・・・〇・・辛口
コメント:創業者の心意気を込めた酒 ~通に愛されるうまい酒を~
     岡山県産の大粒米・あけぼのを原料にし、秘伝の技でじっくり仕込んだ、その深い味わいと豊かなコクを心ゆくまでご賞味ください。
価格:798円/720ml
平喜酒造株式会社 岡山県浅口市鴨方町鴨方一二八六

失敗しました
元々冷好きな上に冷やして売られていたものなので、冷で飲んでしまいました。
そうしたら、コメントにある「深い味わいと豊かなコク」と言うよりも、「さっぱりとした端麗」なお酒に感じてしまいました
やはりお薦めの飲み方に従わないとその酒本来の旨さは味わえないのでしょう