どうやら?年の暮れ?カニ?
昨日(28日)で沢山 通っている病院の診察は全て終わった。
カミさんも肺ガン手術から1年と2ヶ月経過した検査が昨日で終わったようだ。
今年一体何をしたかは我輩にもよく分からない。
膝が痛い痛いと泣き詰めだったことは確かなようだ。
それでも年初と比べるとかなりよくなったのは事実と思う。
一時は10m歩くのも辛かったのだから・・・。
昨日 整形病院からの帰りにふと思いつきスーパーに寄った。
ワインが切れていたので買ってくるようにカミさんから頼まれていた。
年末のスーパーは流石に混んでいる。
お客さんを掻き分け掻き分け買い物車を押して通路を行く。
お菓子やワインを車の篭に入れ通路を歩いているとふと、目の下にある冷凍陳列棚?に蟹が見えた。
そうだ、蟹を買って帰ろうと思いついた。
足つきの肩身の蟹である。
最近は蟹の姿は余り見たことはない。
値段を見ると6千円台~1万円台である。
同じ大きさの蟹でなんでこんなに値段が違うのか?不思議に思ったがよく分からない。
然し注意して見ると安いほうは蟹の爪の部分が切ってあり爪の部分がない。
何か?ありそうだ?
兎に角 後で後悔しないように高いほうを掴んで篭に入れた。
カニの見分け方 ↓ 早速しらべました、
http://www.kanesen.com/sinsengumi/sinsengumi-7.html
↑ 写真の中にオン・マウスをするとカニの裏・表が表示されるところがあります(注意)。
我輩が求めたカニです ↓ 裏・表は適当に判断願います。
カニの裏を見ればタラバ蟹か?アブラ蟹か?が素人でもわかり易く判別できるようです。でも味は玄人でないと分からないらしいです。ここのところはカミさんによく説明しましたね。
カニの裏表 →
↑ 上のHPからの引用写真です。
お陰様で大変勉強になりました。爪の長さが違うとか、甲羅のイボの数が違うなどは知っていましたがヒトツ見ただけでは分かりません。カニが怖い我輩にはみんな同じに見えて・・・。
でもカニは高価ですね~地元ではもっと手ごろと想像しますが?
夕方 カミさんがセンターから帰ってきた。
少し間を置いて一応 蟹を買って来たからと知らせておいた。
そうしないと何時までも放置されるからである。
冷蔵庫の冷凍部分に入れたカニを見せた。
カニ好きのカミさんがニコッとした。
昨夜 早速 足の部分の一部を鍋に入れて食べていた。
「おい ワインも買ってきたぞ」と出すと
「なに~?これ赤でないではないの?」
「私は赤しか飲まないの!」と言う。
ワインの棚から無造作に取った我輩の失態だった。
「これは俺が飲むから・・赤はまた買ってくるよ」どこまで我輩は抜けているのだろう。
我輩はカニは余り好きでないのでもっぱら豆腐や野菜だ。
今朝
「やっぱり焼いたほうが美味しいね」と言う。
見れば焼いたらしいカニの大きな爪を食べていた。
満足そうである。
先ずは成功!
どうやら今年も平穏に過ごせそうである。
//////////////////////////////////////////////////////
余録:ハボタンとお正月 (毎日新聞)
http://mainichi.jp/select/opinion/yoroku/
////////////////////////////////////////////////////////
【実燃費対決】2010年の新型車バトル、トップはコレだ!
http://car.jp.msn.com/news/ecocar/article.aspx?cp-documentid=4747482
昨日(28日)で沢山 通っている病院の診察は全て終わった。
カミさんも肺ガン手術から1年と2ヶ月経過した検査が昨日で終わったようだ。
今年一体何をしたかは我輩にもよく分からない。
膝が痛い痛いと泣き詰めだったことは確かなようだ。
それでも年初と比べるとかなりよくなったのは事実と思う。
一時は10m歩くのも辛かったのだから・・・。
昨日 整形病院からの帰りにふと思いつきスーパーに寄った。
ワインが切れていたので買ってくるようにカミさんから頼まれていた。
年末のスーパーは流石に混んでいる。
お客さんを掻き分け掻き分け買い物車を押して通路を行く。
お菓子やワインを車の篭に入れ通路を歩いているとふと、目の下にある冷凍陳列棚?に蟹が見えた。
そうだ、蟹を買って帰ろうと思いついた。
足つきの肩身の蟹である。
最近は蟹の姿は余り見たことはない。
値段を見ると6千円台~1万円台である。
同じ大きさの蟹でなんでこんなに値段が違うのか?不思議に思ったがよく分からない。
然し注意して見ると安いほうは蟹の爪の部分が切ってあり爪の部分がない。
何か?ありそうだ?
兎に角 後で後悔しないように高いほうを掴んで篭に入れた。
カニの見分け方 ↓ 早速しらべました、
http://www.kanesen.com/sinsengumi/sinsengumi-7.html
↑ 写真の中にオン・マウスをするとカニの裏・表が表示されるところがあります(注意)。
我輩が求めたカニです ↓ 裏・表は適当に判断願います。
カニの裏を見ればタラバ蟹か?アブラ蟹か?が素人でもわかり易く判別できるようです。でも味は玄人でないと分からないらしいです。ここのところはカミさんによく説明しましたね。
カニの裏表 →
↑ 上のHPからの引用写真です。
お陰様で大変勉強になりました。爪の長さが違うとか、甲羅のイボの数が違うなどは知っていましたがヒトツ見ただけでは分かりません。カニが怖い我輩にはみんな同じに見えて・・・。
でもカニは高価ですね~地元ではもっと手ごろと想像しますが?
夕方 カミさんがセンターから帰ってきた。
少し間を置いて一応 蟹を買って来たからと知らせておいた。
そうしないと何時までも放置されるからである。
冷蔵庫の冷凍部分に入れたカニを見せた。
カニ好きのカミさんがニコッとした。
昨夜 早速 足の部分の一部を鍋に入れて食べていた。
「おい ワインも買ってきたぞ」と出すと
「なに~?これ赤でないではないの?」
「私は赤しか飲まないの!」と言う。
ワインの棚から無造作に取った我輩の失態だった。
「これは俺が飲むから・・赤はまた買ってくるよ」どこまで我輩は抜けているのだろう。
我輩はカニは余り好きでないのでもっぱら豆腐や野菜だ。
今朝
「やっぱり焼いたほうが美味しいね」と言う。
見れば焼いたらしいカニの大きな爪を食べていた。
満足そうである。
先ずは成功!
どうやら今年も平穏に過ごせそうである。
//////////////////////////////////////////////////////
余録:ハボタンとお正月 (毎日新聞)
http://mainichi.jp/select/opinion/yoroku/
////////////////////////////////////////////////////////
【実燃費対決】2010年の新型車バトル、トップはコレだ!
http://car.jp.msn.com/news/ecocar/article.aspx?cp-documentid=4747482
日本の城巡りに最終回までお付き合い頂、有り難う御座いました!
今年も後2日に成りましたネ!
!(^ム^)!一年間来訪・コメントなどを頂き、色々とお世話様に成りました!
小生は今朝の投稿で今年分を終りにし、年明けは4日より再開したいと思っておりますので来年も宜しくお願いします!
良い年をお迎え下さい!
それでは来年また!・・・バイ!バ~ィ!!
また来年もよろしくお願い申しあげます。
ではまた来年お会いいたしましょう。