今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

レシピブログの 「味わいすっきりドレッシング」を使って③

2010年04月01日 14時32分43秒 | 和食
*豚汁

豚汁の具を使って♪

*なすと合いひき肉の玉子とじ

①、なすを食べやすい大きさに切って先にごま油で
いためておく。

②、ボールに、味噌・みりん・酒・おろししょうが
を合わせておき、そこにひき肉を入れて
なじませ炒める。

③、①②を合わせ、卵で閉じて出来上がり♪

*カリカリベーコンとプチトマトのサラダ

味わいすっきりうまみ塩ドレッシングで
レシピは1つ下の記事にて

*きゅりの浅漬け

レシピブログの 「味わいすっきりドレッシングレシピモニター」に参加中③

2010年04月01日 13時41分04秒 | 洋食
第三弾は、うまみ塩ドレッシングで、
カリカリベーコンとプチトマトのサラダ♪

レシピブログの、味わいすっきりドレッシングレシピモニター参加中



《材料:大人3人分》
*ベーコン1/2パック
*フリルレタス1
*プチトマト6個
*味わいすっきりドレッシング
  うまみ塩ドレッシング

《レシピ》
①ベーコンは、キッチンペーパーで挟み、
600wで3分くらい加熱し、
粗熱を取って置く。
硬さはお好みで時間を見ながら調節。
今回は、2分半ほどでちょっと柔らかめです。

②フリルレタス・プチトマトを水洗いし、
水分を拭いておく。
③②のフリルレタスの上に、
①②のプチトマトを盛り付け、
最後にうまみ塩ドレッシングを
かけて出来上がり。

酸味も強くなく、塩加減も丁度良い。
また作ってねとの、リクエストあり。
次回は、もう少しベーコンを加熱し
カリカリにしてみます。