今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

忘れないうちに

2009年12月09日 23時24分08秒 | 洋食
TVで見たレシピで、
コレは使えそうっていうのありますよね~
そんな時は、材料があればその日の晩ご飯で
試してみます。

メニュ~

*白菜とウィンナーのクリーム煮
これは、生クリームを入れずに、
牛乳に片栗粉を入れ、
マヨネーズでコクを出すという、
TVで習った技を使いました。

*牛肉の甘から炒めの卵とじ

*豚しゃぶサラダ(昨日の残り)

*カブとキュウリの浅漬け

葉物を沢山取ろう!

2009年12月08日 19時40分46秒 | 和食
キャベツのストックがあるにも拘らず、
また買って来てしまったので、消費することに。
キャベツと水菜を時間差でレンジでチンして量を減らし、
豚しゃぶを乗せて出来上がり♪ポン酢でどうぞ~

白菜も半額のを購入したので、
パパのランチ用のパンで使った残りのベーコンと一緒に、
蒸し焼きに♪

大根と骨付き鶏は、活力鍋でみりんとお酒のみで、
薄味に♪

きゅうり2本は浅漬けに♪

寒い夜には

2009年12月05日 22時42分21秒 | 和食
具沢山のお味噌汁♪
さといも、さつまいも、れんこん、豆腐、人参、豚肉で、
けんちん汁風に~

豚ヒレブロックのスパイシー焼き豚♪
豚ヒレのブロックは、蛸糸で縛ってから、
ミックスペッパーを振り表面を焼き、
活力鍋に生姜のスライスと
カップ1の水で調理して、カット。

キャベツとウインナーのカレー炒め♪
キャベツとウインナーは蒸し焼きにして、
カレースパイスで味付け

大根とキュウリの浅漬け♪