甘酒作り 第三回
今回は白米と玄米を1対1の割合で作ってみた。
一回目はオール白米
二回目は1/3玄米をいれ
今回は半分に玄米を増やして。
お粥を炊く時の水も大目に(白米炊きの目盛り三合半まで)いれました。
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もったりしてる。。。
前もこんなもんだったか?すっかり忘れてしまった。
と、とにかく! (不安なまま)60度まで冷まして、こうじ君を投入〜〜〜
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さらにもったり。。。
大丈夫かなぁ ( ̄∀ ̄;
ここまできたら!あとは(不安なまま)朝を待つだけ。
頼んだぞ こうじ君!
おはようございます!
さあ ドキドキの瞬間♡
じゃーん!!
前回より水気が少ないような〜?でしたが、お味の方は良い感じです✨
初めて作ったみたいな酸味は無し。
甘さは〜まあまあ。
玄米増やしたからかな?
もう少し甘くても良いかなぁとも思いましたが、これはこれで自然なら甘みで美味しいです♪
8時間後の保温状態が何度だったのか計って見れば良かった〜次回は計ってみよう。
60度をひどく下回るようなら蓋をもう少し少なめに開けて味見しながら保温時間をたしてみようかと思います。
今回はこれでOK✨
半分はジップロックで冷凍、もう半分はビンに入れて冷蔵庫。
たぶん一週間かからずして食べきるでしょう(≧m≦)
味見と称して何倍もお代わり
だってカップ小さいんだし💦
マジテラウマス♪
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