おしらべ日記

能管 小鼓 弓道 クラシックギター フレブル粂 そして彦
歳をとるのも悪くないと思える人生作り

珈琲豆を挽いてみた

2019年12月07日 | 
本日

さっそく豆を挽いてみました。

















ミ夫が釣りキャンプに持ってく為に買ったコーヒーミルです。
簡易式?なのか、小さくて。
10g二回に分けて挽きました。

お湯はいつもは沸騰手前で火を止め、そのまま注ぐのですが、昨日 お店の方に教えて頂いたのによると、それでは味がぼやけてしまうとの事。
でも沸騰してしまうとまた苦味がキツくなるとかで、一旦沸騰させたお湯を、違うケトルに移し替えるのだと。
すると、お湯の温度も5℃ほど下がるのでちょうど良くなるそうです。

ケトル2個スタンバイOK!
















袋を開けた途端に



はあぁぁ 良い匂いです〜〜〜( ´ ▽ ` )

さあ!ゴリゴリタイムや〜♪












挽けた!!
















一旦ケトルに移したお湯を
注ぐ〜〜〜
注ぐ〜〜〜
注ぐ〜〜〜




ふふふ♪♪♪

なんか珈琲ツウっぽいぞ!笑





お〜〜〜
またまた良い匂いが〜〜〜(*´∀`*)

なんやろ、やっぱ豆から挽いて淹れると香りがぜんぜん違う気がする〜!(素人の単純さ✨)










じゃーん♪











綺麗な色です。

そして美味しいです。

カップの口当たりもヨス✨

ステキ コーヒータイム …大満足 ( ´∀`人










はい、コーヒーカップも 買ってきたんだよ〜♪

弓を引いた帰り道、教えて頂いたお店に寄ってきました。
お話したところ、珈琲店のことも覚えてらして、これですね!と出してきて下さいました。

そして、たーくさんの食器!
前々から欲しいと思っていた乳白色の食器もいろんな形のがあり、、、
お店の方、丁寧に接客してくださるし、熱心にいっぱい見せてくれる( ´ ▽ ` )

ああ、どうしよう💦
盛り上がってきちゃったわ💦






結局







スープボール2個とデザートボールも買ってもーたわ
あ〜ぁ( ̄∀ ̄;











でも嬉しい✨

今夜はシチュー、さっそく使いたいと思います♪













.
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 珈琲カップ | トップ | たまに料理 (小松菜入りみそ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事