おしらべ日記

能管 小鼓 弓道 クラシックギター フレブル粂 そして彦
歳をとるのも悪くないと思える人生作り

武道学園(やっぱり寒ぅ、、、)

2013年11月19日 | 
今夜もビーフカレー。

団子さんに教わった、キノコ入り

あかん、勇気が出ませんでした。
カレーにキノコってどうしてもイメージわかなくて。

全く料理のセンスがないから、冒険も出来ない弱虫野郎です(´▽`;)ゞ
だって失敗したら、思っていたのと全然違った恐ろしくヘンテコな物が出来るのだもんなぁ~














今日も学園前に、Doさんと早めにきて自主練。

今日は大人しい矢である(笑)

引き分けで、大きく引くことと肘で開くことのみ集中して引く。

最後まで気を抜かず、気力が内に充満するのを感じながら離れ。

これ非常にむずかしい、ちうか まだよく分かってないんだけど

イメージだけでも掴みたい、と 意識を集中してます!





YM先生のお言葉は今日も
『もしもの事があるかも知れないから学科も勉強しておくように』って。

もしものこと(笑)
中れば、って事かしらね 今日はまあまあ中りあったから。





はい、勉強します 明日から!!

(あ、、、もう四日しかない)
コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きょうのクメコ*久々のグリ... | トップ | 能楽派遣授業 »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (黒兎)
2013-11-20 09:58:37
あれ?!キノコ入れないの?

うちは入れるよー!
しめじとかブラウンマッシュとかブナピーとか( ^^)
豆とかも入れるしねヾ(o´∀`o)ノ
キノコ入りは美味しいです(´▽`)ノ

まあ、うちの場合、カレー作る頻度は少ないけどねー(-ω-;)
カレーおかわりする人私だけだもん(´-ω-`)
返信する
あっ キノコたっぷりカレーは (団子)
2013-11-20 11:33:57
何処へいったんだぁ~~

カレーは 美味しいんだけど
後 鍋を洗うのが大変なんだよねぇ~
スポンジやら 排水溝やら汚れてね。

まず外で 激水をかけておおかたの汚れを落として
それからでないと洗わない。
まるで 換気扇の掃除みたいだ!
返信する
Unknown (イッコ)
2013-11-20 18:35:18
うちは今晩カレーでーす^^
だって、オット夕食いらないんだもーん
私の作るカレーが好きなムスメと二人でいっぱい食べます。
最近は、豆・厚揚げ入りが気に入ってます。
返信する
黒兎さん (ミロク)
2013-11-20 22:59:33
そうだったね カレー嫌いファミリィであった(笑)

え!!キノコって、カレーに常識だったのか!?
エノキ~う~む(ーー;)想像するとつかん…
マッシュルームは分かるけど。
よし!
次回こそ入れて作ってみるよ!
しかしカレーが嫌いなんて、いつ聞いても信じられないわ。
あんな上手いもの、食べたくないなんて。
人生損をしていると言っても過言ではないよね。
返信する
団子さん (ミロク)
2013-11-20 23:06:30
キノコ、勇気出なかった( ̄▽ ̄;)
せっかくおせーて貰ったのにゴメンサイ。
でも次回こそ入れてみます!
私の腕で上手く作れるかどうかが心配ですが。。。


鍋洗い、大変ですよね!
スポンジも汚れるし、そうそう!排水溝も汚れて詰まりだすし(ーー;)
でも外では洗わないなぁ~団子さん偉い!!
さすが、だてに主婦業してませんなぁ(笑)

今、凄く雷がなってます。
雪起こしなんやろか…
スノータイヤ入れなきゃ。
今年は大雪らしいです。
返信する
イッコさん (ミロク)
2013-11-20 23:20:12
おお!キノコに続き豆も人気ありますね☆
豆、あ!納豆はかけて食べる~!
それと一緒だ(*≧∀≦*)
…ちゃうか 笑

厚揚げは初めてききました。
入れたら義母 喜びそう!彼女 厚揚げ大好きなんですよ(*≧m≦*)
返信する
イッコさん (ミロク)
2013-11-20 23:29:12
そうそう、聞き忘れました。

厚揚げはどの、タイミングで入れるのですか?

娘と二人で食べるカレー、いっそう美味しいでしょうね( ̄▽ ̄)
お腹いっぱい なりましたか?
返信する
Unknown (イッコ)
2013-11-24 11:12:22
厚揚げは最後にいれます。
私は絹厚揚げを使うので、
まぜまぜすると壊れるので。

厚揚げを適当な大きさに切ってから
湯通しして使うとふわっと仕上がるように思います。

今朝も残りのカレーをパンにつけて食べました~。
でも今回リンゴをいつもの倍量いれて
かなり甘めになってしまって反省。

返信する
イッコさん (ミロク)
2013-11-26 06:10:29
絹の厚揚げですか!

カレーに厚揚げは考えたことなかった!
湯通しするんなら、餡掛けみたいにカレーをかけてもおいしそうですね( ☆∀☆)
やってみよう!

翌日のカレーはまた格別に美味しいですね♪
何日食べても飽きないです。私だけならカレー尽くしで5日は楽勝(笑)
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事