おしらべ日記

能管 小鼓 弓道 クラシックギター フレブル粂 そして彦
歳をとるのも悪くないと思える人生作り

筍 Part2

2020年05月06日 | 
今年は豊作、表?の年みたいですね。

取り憑かれたように筍堀りにいく義母 笑

嬉しいんだけど

お裾分けの分と自分ちで食べられる分だけ取ってくればいいのに

「取(盗)られてまうで!」

って、無理矢理持って帰るからいっとき凄いことになるんだな( ̄∀ ̄;

実家が農家で山もある。
そこに勝手に入っていって取られるのがとっても悔しいらしい。
家の分まだいっぱいあるし〜と言っても「今しかないんやで今取らな!」と
旬のものはそれが良かったりするのだから無理して取らなくたって、あるだけを楽しみたいと思うのだけど。
でも欲張りだけど、人には惜しみなくあげたりするので、ただ山にわんさかあるのをおいておくのが勿体なくてしゃーないのんと、知らない人に持って帰られるのに気が気じゃないのだ。
「いったらあっち側ガバアッ‼︎と取られてたわ💢」と、プンプンしながら二つも抱えてるでっかい袋の中身、筍ではないのですか?笑
そんなばあちゃんが面白かったりするのだけど、あんまりムキになって行って怪我したりしたら大変でそれが心配。




今回はまた結構な量あったのが、近所の方にあげたり、私の友達にあげたりしたらいい感じではけました。


「まだ行けばいっぱいあるで!…疲れるけど」

いやだから!もう十分あるし〜行かんでよろし!笑
(前回取ってきたのが冷蔵庫に茹でてパンパンに入ってる)













とまあ、毎晩 筍料理の今日この頃
食べすぎて今にアレルギーになっちゃうんじゃないかと、いささか心配になってくる。
筍好きだからそれは困るので、量は少なめにしよう。



煮物は義母さんがずっと炊き続けているので絶えずある。
ので、豚肉と炒めたり手羽先と照り照り煮にしたり味噌汁にいれたり、胡麻和えや味噌和えドレッシング和え、炊込みご飯は三回もした。
蒸し料理はしないので、、、

そろそろ、料理がそんなに得意じゃない私には限界に近づいてきました。
あとは麺類か

















ペペロンチーノ


これはまた美味しかった!!!

また作りたい♪






とはいえ、、、そろそろ筍もちょい飽きた。

明日からちょっとお休みして、大量の筍は冷蔵室から冷凍庫に移動、だな。

あ!その前に天婦羅!
大葉と揚げたら美味しそうだね〜

今年はステイホーム
私なんかでも料理頑張れてます。













.






.





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やっぱり温度だねぇ | トップ | クエン酸水 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事