今年の柿
2017年11月11日 | 食

朝ごはんは
柿とコーヒー
これ、なかなかにイケます( ̄∀ ̄)
誰に話しても「へぇぇぇ」って感じで共感得られませんが(笑)
柿の甘さとゴールドブレンド(インスタントですが)の少しの酸味が良い感じ✨
秋の毎朝の楽しみ♪
今年はたくさんの家の柿が貰えました(*´∇`*)
第一弾は弓道の先輩 OBさんから〜
.

(粂虫入り 笑)
素朴な味でさっぱりした自然な甘さ。
裏の庭からポキッ!っと折ってきて、はい♪今日のおやつね って懐かしいような、郷愁感じる自然の甘さが美味しいです。
次は職場、隣りの売り場のTBさんから〜

初めて食べる!筆柿〜
まさに筆先の形(≧∇≦)
中は〜

タンニン びっちり‼︎(≧∇≦)
この黒い点々がなんとも甘そうで、柿らしくって好きなんですが、これは西側の柿に多いそうで。
違う地方ではあまり見ないとこもあるそうな。
形が手に取りやすくて、皮を剥いたら切らずに手に持ったまま パクっ♪と。
台所で立ち食いっすわ笑笑
味は〜ちょっと実家の庭になる琵琶の風味が?
こちらも、裏の庭の柿だぜ〜♪って感じ(よそんちの庭ですが笑笑)
種も細長い!

そう!この形!
亀田のあられ 「柿の種」じゃ〜(≧∇≦)
さて、こちらは先週もらったMぴぃんちの柿。
ピッカピカ✨✨

こ、こ、これわっ⁉︎⁉︎⁉︎
果肉は柔らか過ぎず硬すぎず、さらっとした甘さなんだけど味は濃厚 口の中に上品に広がります。
これまでで一番美味しいと思いました。
Mぴぃんち、こんな美味しい柿が200個近くあるそうな。
くれっ!!!!笑笑
とは、言えませんが来年も欲しいなぁ( ̄∀ ̄)
この柿の種を使ってちょっと発芽させてみようと思います。
水栽培もいけるらしいのでさっそく!

うまくいったら、アボカドたちと一緒に来春は土に植え替えてあげよう!
.
柿とコーヒー
これ、なかなかにイケます( ̄∀ ̄)
誰に話しても「へぇぇぇ」って感じで共感得られませんが(笑)
柿の甘さとゴールドブレンド(インスタントですが)の少しの酸味が良い感じ✨
秋の毎朝の楽しみ♪
今年はたくさんの家の柿が貰えました(*´∇`*)
第一弾は弓道の先輩 OBさんから〜
.

(粂虫入り 笑)
素朴な味でさっぱりした自然な甘さ。
裏の庭からポキッ!っと折ってきて、はい♪今日のおやつね って懐かしいような、郷愁感じる自然の甘さが美味しいです。
次は職場、隣りの売り場のTBさんから〜

初めて食べる!筆柿〜
まさに筆先の形(≧∇≦)
中は〜

タンニン びっちり‼︎(≧∇≦)
この黒い点々がなんとも甘そうで、柿らしくって好きなんですが、これは西側の柿に多いそうで。
違う地方ではあまり見ないとこもあるそうな。
形が手に取りやすくて、皮を剥いたら切らずに手に持ったまま パクっ♪と。
台所で立ち食いっすわ笑笑
味は〜ちょっと実家の庭になる琵琶の風味が?
こちらも、裏の庭の柿だぜ〜♪って感じ(よそんちの庭ですが笑笑)
種も細長い!

そう!この形!
亀田のあられ 「柿の種」じゃ〜(≧∇≦)
さて、こちらは先週もらったMぴぃんちの柿。
ピッカピカ✨✨

こ、こ、これわっ⁉︎⁉︎⁉︎
果肉は柔らか過ぎず硬すぎず、さらっとした甘さなんだけど味は濃厚 口の中に上品に広がります。
これまでで一番美味しいと思いました。
Mぴぃんち、こんな美味しい柿が200個近くあるそうな。
くれっ!!!!笑笑
とは、言えませんが来年も欲しいなぁ( ̄∀ ̄)
この柿の種を使ってちょっと発芽させてみようと思います。
水栽培もいけるらしいのでさっそく!

うまくいったら、アボカドたちと一緒に来春は土に植え替えてあげよう!
.
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます