おしらべ日記

能管 小鼓 弓道 クラシックギター フレブル粂 そして彦
歳をとるのも悪くないと思える人生作り

筍ご飯を作る

2010年04月27日 | 徒然
※竹の子がにょっきりと頭を出しました。
粂タンもにょっきり♪








ミロク家

ただ今竹の子祭り。

食べても食べても出てくるじょー(笑)



美味しいから好きだけど、旬の物は『まだちよっと食べたかったな~』くらいのが調度いいかも~なんて贅沢言ってしまうほど

筍三昧!

天ぷら、磯辺揚げ、素あげ、煮物はじゃがいもや大根にすき焼き煮に、新しいものは刺身、

食べ尽くしたわ!(怒)

(まだ大きな鍋にデカイのが三つ、更に冷凍保存もされているのだ…)

うーん、今夜は何にすっかなぁ~と悩んで

筍ご飯に決定。
主役の筍にうすあげ、人参に鶏肉
薄味の味付けであっさり上品に出来上がり~♪

後は焼き鯖と味噌汁、煮物も作るか、と安売りしてた手羽先と筍と人参をテリッと煮付ける。

おー!これは美味いです!
私が作る煮物は美味しくないのだけど、これは美味い!

手羽先と煮るとなんでも美味しくなるのね。
ウンウン手羽先って凄いわ!(←主婦歴13年にしてやっと気付くか・笑)

さて今夜はどうかなぁ~
中華あんかけなんてどうでしょう?お義母さま(←今日の当番さん)
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前の記事へ | トップ | ヒーヒーホー・ヒヒー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

徒然」カテゴリの最新記事