浜ノミクス

旅・食べ・犬・酒好きの主婦です。グルメには程遠い馬鹿舌疑惑がありつつも横浜を中心に美味しいお店を紹介していきます。

1年前から予約済みの秘密のレストラン in カシェAIOI

2016年08月04日 | 秘密のレストラン
さて冷たい桃のスープが絶品で1年前から予約していた場所と電話番号は書けない秘密のレストラン「カシェAIOI」さんへJUNちゃんと行って来た。
玄関横はこんな感じ

この日も最初に到着する気の早い2人。
料理教室もされているのでメニューに作り方も書いてあるので今回も書いておきますね。

和の前菜とうもろこしの焼きしんじょ 枝豆の冷煮
白身魚のすり身、卵白、片栗粉、塩、酒をカッターにかけ、とうもろこしを合わせて丸めて蒸し、バーナーで焼き目を付ける。
枝豆は塩で揉み洗いをして茹で、だし汁につけ、直ぐに氷水で冷やす。

見た目が地味でもフワフワの焼きしんじょは美味しかった。

中華の前菜冷やし水餃子
豚ばら肉は微塵切りにして海老、木耳、アスパラは5センチ角にきって、塩、酒、砂糖、胡椒で味を付け良く揉みこんで包み、たっぷりのお湯で茹でて冷やし、梅干、生姜、醤油、砂糖、酢・スープ・胡麻油で作った梅タレを添える。

餃子のタレが梅干がアクセントになってまさかの美味しさ

洋の前菜 トマトのアスピックバジルソース
湯剥きしたトマトにトマトジュース、レモン汁、蜂蜜、塩コショウを混ぜてゼラチンを加え、きゅうり、パプリカ(赤、黄)を加えてアスピックゼリーを作り型に流して冷やしバジルのソース、海老の冷製を添える。

そのまんまガスパチョの味。食べるガスパチョは新鮮。酸っぱウメーっ。

桃の冷たいスープ
桃は湯剥きしてミキサーにかけ、レモン汁を加え、牛乳、生クリーム、塩、白ワイン、コアントロー、粉糖で微調整をし冷たく冷やす。

毎年食べているけれど、「あら?桃の味が弱いな」と思う年もあるのです。今年のは大当たり。桃の味が濃い一年待ってよかったよ~。

本日の魚料理 サーモンのムースのパートカダイフ包み
サーモン、卵白、生クリーム、塩コショウでムースを作り濃くスライスしたサーモンで包みパートカダイフを包み込んで溶かしバターを塗ってオーブンで焼きトマトクリームのソースを添える。

トマトクリームソースがマイルドでお魚に合う。

本日の肉料理 スペアリブのオーブン焼きとポテトとアンチョビグラタン
スペアーリブは塩コショウをして蒸しトマトケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、醤油・蜂蜜、豆板醤、サラダ油、にんにく、すった玉ねぎのタレに漬け込みオーブンで焼きポテト生クリーム、アンチョビ、長ネギの入ったグラタンを添える

デザート 桃のゼリーとりんごのムースのカルヴァドス風味のケーキ
スポンジを焼きスライスしてセルククルにおき、りんごジュースをカルヴァドスの入ったムースを作りピーチリキュールの入ったゼリーを作り切った桃を加えて冷たく冷やす。

旬の桃が沢山食べれて満足万蔵でご馳走様でした。これで合計が2700円。最高のCPまた行きまっしょい。


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