昨日のクリスマスは杏のシッターさんとご近所の仲良しさんと3人で場所は言えない秘密のレストランへ。
レシピも合わせて紹介しますね。
揚げ海老しんじょの里芋の白衣かけ
すり身、卵白、大和芋、片栗粉をカッターにかけて、海老を混ぜしんじょを作り油で揚げる。
里芋は蒸して玉みそだし汁で白衣をかける。
海老のカダイフ巻マヨネーズソース
肩海老は片栗粉と塩で洗い、卵白、片栗粉をまぶして挽肉、長葱、卵、酒で和えたミンチとカダイフを巻いて油で揚げ、マヨネーズ、卵黄、コンデンスミルク、酢を混ぜたソースをかける。
海老マヨみたいな味で周りの衣がパリっとして美味しかった。
ねっとりサーモンのハーブサラダ ブラッドオレンジの冷たいスープ
44度で50分低音調理をして、サラダと一緒にセルクルに置き、オリーブオイル、バジル、白ワインビネガーで合わせたドレッシングを添える。
ブラッドオレンジ、レモン汁、牛乳、生クリーム、塩、粉糖で微調整してスープにする。
この日の一番はブラッドオレンジのこのスープ。
三色のベジタブルスープ
人参、セロリ、玉葱、長葱、ジャガイモ、キャベツをバターで炒め白ワイン、スープを加え煮込み、スープの一部を赤のパプリカ、ほうれん草をそれぞれミキサーにかけ、三色スープにする。
彩りがクリスマスらしくて華やかで良かったな
白身魚と海老のビスクソース ヌイユ添え
海老、舌平目は塩胡椒をしてバターで焼き、強力粉、塩、水で良く練りこんでヌイユを作り茹で、海老の頭、殻、ミルポワ、トマトペースト、白ワイン、スープを煮込んだビスクソースを添える。
「ヌイユ」って何だろう??と思ったら「うどん」みたいな感じだった。
「ヌイユ」は何処の国の料理なんでしょうね??
因みに祖母の名前は「イワノ」子供の頃に「惜し名前だなあ・・あと「フ」が付けば「イワノフ」となってロシア人みたいな名前になってカッコ良いのになあと思っていた事を覚えている。
子供の発想は想像がつかないね・・自分ながら。
ローストビーフとローストポークのポルチーニきのこソース
牛肉は66度で60分、豚肉は66度で70分低温調理をして切る。
椎茸、しめじ、舞茸、エリンギをバターで炒め白ワインで蒸してスープを加えポルチーニを加え、塩胡椒で味を整えてポルチーニソースを肉と一緒に添える。
お肉は柔らかくて美味しかったけど、味が薄い気が。もう少しコクがあっても良いのかなあと言う感じ、ポルチーニの香りもあまりしなかったな。
ホワイトチョコとチョコレートのノエル
ジョコンドのスポンジを作りホワイトチョコレート、牛乳、生クリームでホワイトチョコレートのムースを作り、トイ型にムースを流しスポンジを流し2回流し込んで最後にスポンジを乗せて冷やす。
スイートチョコレート、牛乳、生クリームでチョコムースを作り、トイ型から外したケーキにチョコレートムースを塗りクリスマスの飾りをする。
このケーキ、周りが生クリームではなくムースだからフワフワで抜群に美味しかった。
最後は珈琲でご馳走様でした。
クリスマス料金でいつもよりちょっとだけ高い(それでも格安だと思う)2900円(税込み)
今日は夫の実家に遊びに行ったのだけど・・・
出される茶菓子が甘酒、干柿、蒸し芋と夫も私も全く食べない物ばかりで・・。
「すみません。食べられないんですよ」と言うも、お年寄りだからクドクドと勧められ困った(全て手作り)
戦時中には喜ばれたオヤツだろうし、健康にも良いのだろうけど。
「酒は酒でも甘酒じゃなく焼酎なら飲みます」と言いたいのを、やっと我慢した浜ノミクスにポチ
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すり身、卵白、大和芋、片栗粉をカッターにかけて、海老を混ぜしんじょを作り油で揚げる。
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海老のカダイフ巻マヨネーズソース
肩海老は片栗粉と塩で洗い、卵白、片栗粉をまぶして挽肉、長葱、卵、酒で和えたミンチとカダイフを巻いて油で揚げ、マヨネーズ、卵黄、コンデンスミルク、酢を混ぜたソースをかける。
海老マヨみたいな味で周りの衣がパリっとして美味しかった。
ねっとりサーモンのハーブサラダ ブラッドオレンジの冷たいスープ
44度で50分低音調理をして、サラダと一緒にセルクルに置き、オリーブオイル、バジル、白ワインビネガーで合わせたドレッシングを添える。
ブラッドオレンジ、レモン汁、牛乳、生クリーム、塩、粉糖で微調整してスープにする。
この日の一番はブラッドオレンジのこのスープ。
三色のベジタブルスープ
人参、セロリ、玉葱、長葱、ジャガイモ、キャベツをバターで炒め白ワイン、スープを加え煮込み、スープの一部を赤のパプリカ、ほうれん草をそれぞれミキサーにかけ、三色スープにする。
彩りがクリスマスらしくて華やかで良かったな
白身魚と海老のビスクソース ヌイユ添え
海老、舌平目は塩胡椒をしてバターで焼き、強力粉、塩、水で良く練りこんでヌイユを作り茹で、海老の頭、殻、ミルポワ、トマトペースト、白ワイン、スープを煮込んだビスクソースを添える。
「ヌイユ」って何だろう??と思ったら「うどん」みたいな感じだった。
「ヌイユ」は何処の国の料理なんでしょうね??
因みに祖母の名前は「イワノ」子供の頃に「惜し名前だなあ・・あと「フ」が付けば「イワノフ」となってロシア人みたいな名前になってカッコ良いのになあと思っていた事を覚えている。
子供の発想は想像がつかないね・・自分ながら。
ローストビーフとローストポークのポルチーニきのこソース
牛肉は66度で60分、豚肉は66度で70分低温調理をして切る。
椎茸、しめじ、舞茸、エリンギをバターで炒め白ワインで蒸してスープを加えポルチーニを加え、塩胡椒で味を整えてポルチーニソースを肉と一緒に添える。
お肉は柔らかくて美味しかったけど、味が薄い気が。もう少しコクがあっても良いのかなあと言う感じ、ポルチーニの香りもあまりしなかったな。
ホワイトチョコとチョコレートのノエル
ジョコンドのスポンジを作りホワイトチョコレート、牛乳、生クリームでホワイトチョコレートのムースを作り、トイ型にムースを流しスポンジを流し2回流し込んで最後にスポンジを乗せて冷やす。
スイートチョコレート、牛乳、生クリームでチョコムースを作り、トイ型から外したケーキにチョコレートムースを塗りクリスマスの飾りをする。
このケーキ、周りが生クリームではなくムースだからフワフワで抜群に美味しかった。
最後は珈琲でご馳走様でした。
クリスマス料金でいつもよりちょっとだけ高い(それでも格安だと思う)2900円(税込み)
今日は夫の実家に遊びに行ったのだけど・・・
出される茶菓子が甘酒、干柿、蒸し芋と夫も私も全く食べない物ばかりで・・。
「すみません。食べられないんですよ」と言うも、お年寄りだからクドクドと勧められ困った(全て手作り)
戦時中には喜ばれたオヤツだろうし、健康にも良いのだろうけど。
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