浜ノミクス

旅・食べ・犬・酒好きの主婦です。グルメには程遠い馬鹿舌疑惑がありつつも横浜を中心に美味しいお店を紹介していきます。

秋がギッシリの秘密のレストランメニュー in カシェAioi

2015年10月11日 | 秘密のレストラン
先日、場所は秘密、食べログにも載せてはいけない秘密の民家レストラン カシェAioiへ。
ミーシャさんとJUNちゃんと行ってきた。
(読者プレゼントのコメント欄でプレゼントより、このレストランの場所を教えて欲しいとあったのですが・・。
場所や電話番号を教えても必ず紹介者同行で行く必要があるので場所・電話番号だけを教えるのは駄目らしいです。
申し訳ありません
いつも3人だと小さなテーブルなのに、この日は少人数のグループしか居なかった為か3人でもゆったりしたテーブルに通され嬉しい。
後ろの御夫人の椅子は使用人が使う様なセバスチャン椅子。ウシシ。ワタシら豪華中央貴族椅子(いや、そこまでの椅子でもないか)


ではレシピ付きで料理紹介を。
和の前菜 豆腐と平目のしんじょう味噌風味
平目、シメジはさいの目に切って豆腐、卵白、白身魚のすりみはカッターにかけ、平目、シメジを加えて丸めて蒸して、赤みそ仕立てに仕上げる。
(これ、手作りのお豆腐の大豆の甘さとお味噌が合って美味しかった~)

中華の前菜 豚肉と茸のもち米蒸し
豚肉は醤油、豆鼓、オイスターソース、酒砂糖で味付けをして葱、生姜の微塵切りを加えもち米は蒸して丸くして器に入れ、味付けした豚肉を乗せて蒸し、小松菜を乗せる。
(ちまきみたいな感じの。最近なかなかチマキなんて食べないから懐かしく美味しかった)

洋の前菜 ズッキーニ・人参の野菜のパスタ トマトのラグー
ズッキーニ、人参をパスタの様に切って、バターでソテーして玉ねぎの微塵切りを炒めトマト、トマトペースト、ひき肉、カレー粉、塩コショウで煮込んでラグーを作り、チーズをかけ、梨と生ハムのカルパッチョを添える。
(梨に生ハムを添える位なら私にも真似出来る

マロンスープ
栗は茹でて中身をスプーンでくり抜き、玉ねぎ、人参、セロリ、ポアロをバターで炒めスープで煮込み、人参を取り出し栗を加えミキサーにかけ、漉して牛乳、生クリームを入れて味付けする。
(これは今回はハズレ。栗の味が薄かったなあ)

太刀魚のクスクス焼き ポルチーニソース
太刀魚に鯛のムースをはさみクスクスをまぶし、オイルバターでソテーして玉ねぎの微塵切りをバターで炒め、赤ワイン、スープ、ポルチーニ、フォンドボーで煮込みソースにする。
(あひゃ!この系の魚は好かんです。味を噛み締め無い様パクパクっとやっつけ仕事。同席2名の言う事には、くすくすが小骨の様に感じるからくすくすを塗さない方が美味しいらしい。)

牛肉の黒ビールの煮込み じゃがいものホンダンと共に
牛肉は切って玉ねぎと一緒によく炒め、黒ビール、スープ、デミグラスを入れマッシュルームを加えて煮込み、ジャガイモは2センチ位に切ってセルクルで型抜きをして表面をバターでソテーしてオーブンで焼き、牛肉を乗せ、チーズを乗せ更にオーブンで焼きクルトンを添える。
(お肉も柔らかくて食べやすかった~)

栗のセミフレット
栗は茹でて中身をくり抜き、栗、卵黄、マロンペーストをカッターにかけ、生クリームをきめ細かく流して混ぜて、ココアを加えてマーブル状にしてトイ型に流し、スポンジを乗せて冷やす。
(今日食べた中で一番の美味しさ。栗がゴロゴロしてて嬉しい)
これで全部で2650円 驚愕のコスパっす。
ご馳走様でした。また行きまっしょい。

カシェAioiさんのすごい所は、これら全てがお持ち帰り出来る所にもある。
この日は夫が夕飯を食べる日だったので夫の分を用意してもらって持ち帰った。
流石にこのまま出す訳にはいかないので小皿に盛り温めなおす。あー面倒(それ位はヤレ

魚嫌いの夫も嫌がらず全部食べ「美味しい~」とご満足。
私がいまいちだと思った栗のスープが一番美味しかったらしい。
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スポクラの友に今日はバ韓国のお土産にハンドクリームを貰った。
捨てはしないよ。一応使いますよ・・。
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