浜ノミクス

旅・食べ・犬・酒好きの主婦です。グルメには程遠い馬鹿舌疑惑がありつつも横浜を中心に美味しいお店を紹介していきます。

夏の楽しみ 冷たい桃のスープin カシェ アイオイ

2018年08月09日 | 秘密のレストラン
楽しみにしていた場所は言えない秘密の民家レストラン カシェアイオイさんへ。
今回もレシピ付きで紹介しますね。

「暑いね。お疲れちゃん」白ワインで乾杯

まず和の前菜は茄子とズッキーニの玉みそ焼き
茄子とズッキーニは油で揚げて、だし汁に漬けて水分を軽く取り、鶏肉は低温調理をして白味噌、卵黄、酒、みりん、砂糖で練りあげた玉みそを塗り表面を焼く。

中華の前菜  台湾風豚肉煮込み
バラ肉は水から煮こぼし、水、紹興酒、砂糖、醤油、ネギ、生姜で煮込み、ゆで卵も一緒に煮込んでビーフンの上に乗せる。
甘辛いタレがよく馴染んで美味しかった~。

洋の前菜クスクスとカニのタブレ
クスクスはオリーブオイルを入れて茹で、玉葱微塵切り、パプリカ、胡瓜、トマトオイル漬けをクスクスと一緒にドレッシングで和えてセルクルに置き、ビーツとカニを乗せてセルフィーユを飾りブラックオリーブ、グリーンケッパー、ドライトマト、大蒜、玉葱をミキサーにかけてオリーブオイル、ビネガーのソースを添える。

桃の冷たいスープ
桃は湯剥きをしてミキサーにかけて、牛乳、生クリーム、塩・粉糖、白ワイン、コアントローで味を微調整して冷やした桃のコンカッセを乗せる。

桃の香りが最高に良く。簡単そうだけど絶対に自分では作れないなあ・・シンプルな分の微調整が料理上手な人じゃないと無理だ。

白ワインをもう1杯下さいな。

パン

今月の魚 カニの爪・キノコのファルス・クラピネットネット包み
蟹は下処理をして粉をふるい、玉葱微塵切りとキノコをバターで炒め、カニ、白身魚、卵白、生クリームをカッターにかけてムースを作り炒めたキノコを合わせ蟹に包んでクラピネットを巻きオーブンで焼き、ソースアメリケーヌを添える。

これ蟹の身がギュギュっと詰まっていて贅沢。舌が絡みそうなソースアメリケーヌも濃厚で最高

今月の肉 豚ヒレ肉のマティニヨン風ボルドーソース
ヒレ肉は叩いて薄く伸ばし、玉葱、人参、セロリ、ほうれん草をバターで炒め、冷やして卵黄と合わせ塩胡椒をする。
ヒレ肉の上にマティニヨンを置き包んで生ハムを巻いてパン粉を付けて焼きボルドーソースを添える。

肉の中のお野菜が柔らかくて美味しい。

桃のシャルロットケーキ
小麦粉、卵、砂糖バターで生地を作りパイピングバックに入れ側面の生地を6cm幅で絞り底辺を丸く18cmに絞りオーブンで焼きシャルロットを作る。
バニラのババロアを作りセルクルにシャルロットの丸を置き側面に5cmに切った生地をピッタリ置きババロアを流し、桃を置きナパージュを塗って冷やす。

最後は紅茶でご馳走様でした。

いつもは2650円だけど桃の月だけは2800円。それでもこの内容なら満足満像でご馳走様でした。
また行きまっしょい。

バッサリ20cm以上髪の毛を切った。
暑くて暑くて乾かすのも毛先を毎日巻くのも心底嫌になった。

切ったヘアスタイルを見て夫は爆笑
「誰かに似てるよね??」と言うも思い出せず誰に似てるか言わない。
ムカつくわ。思い出したに違いないが、私が怒りそうなお笑い芸人とかなんだろうな

今日、スポクラに行ったら概ね好評。
勿論「NO」と言わない訳ではないが、「NO」と直接的な表現を避けながら伝えるのが日本人の慣わしではある。
手放しで賛辞を受け入れる訳ではないが、自分が気にいったので問題なし。
既に30回通っているGroomyさん。
有難うございました。今日髪の毛を洗っても自分でも綺麗にまとまりました。
髪が短くなり乾かすも楽勝のプックプーご機嫌な浜ノミクスにポチ

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